Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Nombre Reels

Posté par
Onclejunior
07-10-19 à 07:42

Bonjour pourriez vous me détailler les différentes méthodes pour démontrer qu'un nombre √a est irrationnel je vous prie .

Posté par
sanantonio312
re : Nombre Reels 07-10-19 à 08:07

Bonjour,
la plus connue sans doute consiste à le faire par l'absurde.
Mais √a est parfois rationnel. Si a=4 par exemple.

Posté par
Onclejunior
re : Nombre Reels 07-10-19 à 08:13

Un appercu de  la demarche s'il te plait par exemple prenons √6

Posté par
sanantonio312
re : Nombre Reels 07-10-19 à 08:18

Prenons plus simple: √2
Si  √2 était rationnel, on pourrait l'écrire a/b avec a et b premiers entre eux.
On aurait alors a²/b²=2 et donc a²=2b²
a² serait donc pair.
Or, si a² est pair, alors a est pair (à démontrer si pas évident).
a² est donc multiple de 4
b² est donc pair
b est donc pair
en contradiction avec a et b premiers entre eux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Reels 07-10-19 à 08:22

Bonjour,
On peut facilement remplacer 2 par 6 dans la démonstration de sanantonio312 (que je salue au passage ).

Posté par
sanantonio312
re : Nombre Reels 07-10-19 à 08:25

Bonjour Sylvieg,
Je dois être partisan du moindre effort

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Reels 07-10-19 à 08:31

Quand je dis "facilement", une seule ligne est à modifier :
On aurait alors a²/b²=6 et donc a²=6b²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Reels 07-10-19 à 10:14

J'ai trouvé ceci qui peut être intéressant \;
Permet peut-être de démontrer \; n \; irrationnel à partir de \; x2-n = 0 .

Posté par
jsvdb
re : Nombre Reels 07-10-19 à 12:05

Bonjour
Il y a aussi un argument que j'aime bien concernant la racine n-ième d'un entier :

Dans la décomposition en facteurs premiers d'un entier, on a le produit d'un certain nombre de nombres premiers mis à une certaine puissance, et ce de façon unique à l'ordre près des facteurs.

Un entier à la puissance k\in \N^*  ne comporte alors que des puissances qui sont des multiples de k.

Par suite l'équation en a et b : a^k = p.b^k~p\in \N^*, qui est équivalente dans \Q à \frac{a}{b}= \sqrt[k]{p} ne peut avoir de solution que si et seulement si p se décompose en produit de nombres premiers avec des puissances multiples de k.

Donc l'équation a^2 = 6b^2 n'a pas de solution et \sqrt 6 est irrationnel.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Reels 07-10-19 à 13:52

Bonjour jsvdb
Oui, utiliser la décomposition en facteurs premiers est le plus adapté.

Posté par
Onclejunior
re : Nombre Reels 08-10-19 à 09:34

sanantonio312
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Nombre Reels 08-10-19 à 09:38

De rien. J'ai fait au plus simple.
Il y a même un roman sympa dans lequel on la trouve. Il faut que je m'en remémore le titre...
Les autres démos ont l'avantage d'être plus générales.

Posté par
Onclejunior
re : Nombre Reels 08-10-19 à 09:45

D'accord.  Merci également à vous autres qui avez participé à l'explication

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Reels 08-10-19 à 17:48

C'est pas un roman japonais ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Reels 09-10-19 à 06:37

La formule préférée du professeur de Yôko Ogawa ?

Posté par
sanantonio312
re : Nombre Reels 09-10-19 à 07:25

Non, j'ai retrouvé.
C'est "Le théorème du perroquet" évoqué par Wikipédia ici:

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Reels 09-10-19 à 07:52

D'accord, je connais aussi \;
Celui que j'ai cité n'est pas mal non plus \;
Le résumé n'évoque pas assez le fils de l'aide ménagère. Pourtant son devenir est émouvant.

Posté par
sanantonio312
re : Nombre Reels 09-10-19 à 08:01

Je vais la chercher... Merci

Posté par
carpediem
re : Nombre Reels 09-10-19 à 14:54

salut

pour généraliser l'idée de jsvdb et sans raisonner par l'absurde :

si a^k = nb^k on peut raisonner sur la valuation de n suivant un diviseur premier de n judicieusement choisi ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Reels 10-10-19 à 09:02

Bonjour,
Et pour celui là : demonstration qu'un nombre appartient à Q ?
En fait le titre est faux : Il s'agit de démontrer que \; \sqrt{7}+\sqrt{2} \; n'appartient pas à .
Niveau seconde \;

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombre Reels 10-10-19 à 10:49

Finalement, pourquoi pas niveau seconde.

Posté par
jsvdb
re : Nombre Reels 10-10-19 à 13:23

Oui, maintenant c'est demandé en seconde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !