Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombres complexes

Posté par gagner (invité) 26-08-05 à 17:24

Bonjour !
j'aimerai avoir de l'aide à un exercice svp
on me demande de construire dans un repère orthonormé (O; ; ) les courbes (P) et (H) représentatives des fonctions :f(x)=x^2-2x-5 et g(x)=-(6/x). Déterminer graphiquement le nombre de points d'intersection des 2 courbes ainsi que leurscoordonées

je pense qu'il faut calculer delta=24
z1=-1,45 z2=3,45

Ensuite je ne sais plus ce qu'il faut faire

pourriez vous m'aider svp
je vous remercie d'avance
gagner

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 26-08-05 à 17:28

bonjour gagner

pourquoi delta ?

x²-2x-5 = -6/x

x^3 -2x² -5x +6 =0 et x <>0

x=1 esr racine évidente

(x-1)(x²-x-6)=0

x=3 racine évidente

(x-1)(x-3)(x+2)=0

3 points A(1,-6) B(3,-2) et C(-2,3)
Philoux

Posté par aicko (invité)re : nombres complexes 26-08-05 à 17:36

bonjour philoux

"Déterminer graphiquement"
tu es en premiere tu ne connais pas la notion de derivée
par contre tu sais que la courbe de f est une parabole et de g une hyperbole


nombres complexes

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 26-08-05 à 17:40

Bonjour et merci aicko

j'avais pas lu le "graphiquement"

C'est sur le delta que j'ai tilté : equation du 3° et non du 2°...

Philoux)

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 26-08-05 à 17:41

maintenant, s'il ne trace pas correctement l'hyperbole, il peut ne pas y avoir d'intersection sur R+.

EN revanche, il y en aura tjs une sur R-

Philoux

Posté par aicko (invité)re : nombres complexes 26-08-05 à 17:57

en effet philoux
mais je pense que le concepteur de l'enoncé a fait en sorte que les points d'intersections aient des abscisses entieres de maniere a ce que lors du tracé les eleves s'en apercoivent graphiquement et la lecture est plus facile.

par contre je vois pas le rapport avec "nombres complexes"

Posté par philoux (invité)re : nombres complexes 26-08-05 à 18:01

En effet, complexes... à trouver ?

Par contre, même en première, ils doivent être capables de factoriser l'expression en x^3 pour trouver les racines, non ?

Pourquoi gagner a-t-il parlé de delta, sinon pour (tenter de) résoudre algébriquement et non graphiquement ?

Certains de ces exercises demandent de "confirmer graphiquement" après avoir fait une recherche de résolution algébrique (gagner ?)

Philoux

Posté par gagner (invité)re : nombres complexes 27-08-05 à 17:13

bonjour
stp aicko pourais tu m'expliquer comment philoux trouve ces 3 points stp
merci

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes 27-08-05 à 17:14

gagner qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par gagner (invité)re : nombres complexes 27-08-05 à 18:05

slt cinnamon
en fait mon énoncé est tout en haut et philoux et aicko me faisaient comprendre en parabole on pourrais dire
philoux m'a fait des calculs et il m'a trouvé 3 points mais je ne sais pas comment il les a trouvé donc stp si possible pourrais tu m'expliquer.
MERCI

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes 27-08-05 à 18:30

Dans son post de 17h26, philoux a cherché les racines du polynome x^3 -2x^2 -5x +6 . Les x trouvés correspondent à l'abscisse des points recherchés. Pour trouver l'ordonnée, il suffit de remplacer x par sa valeur dans f(x) ou g(x).

Posté par gagner (invité)re : nombres complexes 27-08-05 à 18:35

mais cinnamon comment fait il pour trouver x^3-2x^2-5x+6
stp

Posté par
cinnamon
re : nombres complexes 27-08-05 à 18:37

il résout l'équation f(x)= g(x) et il multiplie tout par x.

Posté par aicko (invité)re : nombres complexes 27-08-05 à 18:48

bonjour gagner
d'abord il faut savoir que pour toute fonction f définie sur un domaine D de R
la courbe representative C_f correspond a l'ensemble des points M de coordonnées (x;f(x) avec x element de D

Considerons deux fonctions f et g
un point d'intersection de leur courbe a la propriété :
f(x)=g(x)  (même ordonnée )

donc philoux a exploité cette propriété
f(x)=g(x)  
x^2-2x-5 =-\frac{6}{x}
soit x^3-2x^2-5x=-6
x^3-2x^2-5x+6=0
ensuitre il s'est apercu par du calcul mental que 1 est racine evidente donc le polynome p(x)=x^3-2x^2-5x+6
se factorise sous la forme P(x)= (x-1)(ax^2+bx+c)

pour trouver les coefficients a b c il suffit de developper et utiliser la propriété: deux polynome sont egaux ssi tout coefficient d'un terme de meme degré sont egaux

soit
(x-1)(ax^2+bx+c)=ax^3+bx^2+cx-ax^2-bx-c=ax^3+(b-a)x^2+(c-b)x-cpar identification nous obtenons (x^3-2x^2-5x+6=ax^3+(b-a)x^2+(c-b)x-c)
a=1 b-a=-2 c-b=-5 et -c=6
soit a=1 b=a-2=-1 c=b-5=-6 c=-6

d'ou P(x)= (x-1)(ax^2+bx+c)=(x-1)(x^2-x-6)

ainsi
f(x)=g(x)
ssi
x^3-2x^2-5x+6=0
ssi
(x-1)(x^2-x-6)=0
ssi
x-1=0 ou x^2-x-6=0
ensuite soit tu resous l'equation du second degré avec le discriminant soit tu t'apercois que 3 et racine et que -2 est racine car le produit des racines =c/a=-6/1=-6

voila comment philoux a trouvé
(x-1)(x-3)(x+2)=0

donc les abscisses sont x=1 x=3 et x=-2
il y a donc trois pts d'intersection
maintenant il faut trouver leur ordonnées
2 moyens:
soit calculer f(x) pour chaque x ou g(x)  [c'est equivalent car en ces pts f(x)=g(x))

le plus simple calculer g(x)

g(1)=-6/1=-6     A(1;-6)
g(3)=-6/3=-2     B(3;-2)
g(-2)=-6/-2=3    C(-2;3)


voilà en esperant que c'est assez detailler
il y a des moyens d'aller plus vite..
mais comprends d'abord cette méthode qui est classique

Posté par gagner (invité)re : nombres complexes 28-08-05 à 14:10

bonjour aicko
je vous remercie encore a ous les 3 pour les explications mais j'ai encore une question
moi je trouve comme racine -2 et 3 mais la racine un je ne sais pas comment la trouver pourriez vous m'expliquer svp
MERCI

Posté par
Skops
re : nombres complexes 28-08-05 à 14:17

La résolution d'équation du 3ème degré n'est pas au programme de premiere cependant, tu peux chercher les racines évidentes, -2,-1,0,1,2, après c'est moins évident.

Pour la résolution d'équation du 3eme degré tu peux aller voir la

::::::::::::: Polynome DE DEGRE 3 :::::::::::::::

Skops

Posté par gagner (invité)re : nombres complexes 28-08-05 à 14:35

bonjour skops
en fait je suis en terminal  je sais calculer le 3eme degrés mais je trouve -2
j'aimerai savoir comment philoux a trouvé 1
MERCI

Posté par
Skops
re : nombres complexes 28-08-05 à 15:16

Comment il a trouvé le 1 ? par calcul mental

Skops

Posté par gagner (invité)re : nombres complexes 28-08-05 à 15:24

je sais lire mais si le prof m'envoie au tableau et me demande comment j'ai trouvé 1 je ne vais pas dire par calcul mental

Posté par
Skops
re : nombres complexes 28-08-05 à 15:36

Bah les racines évidentes se trouvent par calculs mentals
Après si elle te demande de faire la résolution au tableau..

Skops

Posté par gagner (invité)re : nombres complexes 28-08-05 à 15:45

je vous remercie a tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !