Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres de Fermat

Posté par
Arnaud_G
22-10-12 à 15:35

Bonjour à tous.

Petite question sur un exercice traitant des nombres de Fermat.

On a  :

 x + 1   |  x^m + 1

si   m = 2n + 1

(suite géométrique alternée de raison x ...)

Si on prend x = 2, alors on a bien  3   |   2^m + 1.

En déduire que si m n'est pas une puissance de 2, alors 2^m + 1 n'est pas premier.

Bon, voilà ce que je sais déjà :

Si m n'est pas une puissance de 2 et impair (ex : 5) et alors 2^m + 1 est multiple de 3, donc non premier. C'est réglé pour ceux-ci.

Le problème, c'est les nombres pairs qui ne sont pas une puissance de 2 : ex : 10

Comment prouver alors que 2^m + 1 n'est pas premier ?

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres de Fermat 22-10-12 à 15:39

Bonjour

Si m n'est pas une puissance de 2, on peut écrire m=2^kq avec q impair strictement plus grand que 1.

Je te rappelle que si q est impair, on a

a^q+b^q=(a+b)(a^{q-1}-a^{q-2}b+...+b^{q-1})

(tu connais certainement cette formule pour q=3, si tu ne l'as pas dans le cas général, on la prouve très facilement en développant)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres de Fermat 22-10-12 à 15:42

Bonjour :
(22)5 + 1 = ...

de façon générale si m = 2a k, k impair
2m = (2a)k + 1 etc

Posté par
Arnaud_G
re : Nombres de Fermat 22-10-12 à 15:55

MErci. C'est loin pour moi ces cours d'arithmétique !

Donc j'ai

{2^{2^k q}} + 1 = {(2^{2^k})}^{q} + 1 = (2^{2^k} + 1 ) (...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres de Fermat 22-10-12 à 16:02

C'est cela même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !