Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombres dérivés

Posté par laura29 (invité) 05-12-05 à 16:00

Bonjour tout le monde!
voila l'exercice:
Démontrer que la fonction f est dérivable en a et déterminer f'(a).
f: x-->1/(x-1) en a=2.
Je n'arrive pas à démontrer que la fonction f est dérivable en a.
Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait super.
Bisous

Posté par matthieu1 (invité)re : nombres dérivés 05-12-05 à 16:11

Bonjour, essaie avec ceci :

\frac{f(a+h)-f(a)}{h}=\frac{\frac{1}{a+h-1}-\frac{1}{a-1}}{h}=\frac{\frac{(a-1)-(a+h-1)}{(a+h-1)(a-1))}}{h}=\frac{\frac{-h}{(a+h-1)(a-1)}}{h}=\frac{-1}{(a+h-1)(a-1)}

Reste à calculer la limite quand h tend vers 0 et à prendre a=2

Posté par laura29 (invité)re : nombres dérivés 05-12-05 à 17:02

Ok merci matthieu1. J'ai trouvé f'(2)= -1. Est-ce-que c'est ça
Bye et merci encore

Posté par Zouz (invité)re : nombres dérivés 05-12-05 à 17:07

Oui c'est tout bon

@+

Zouz

Posté par laura29 (invité)re : nombres dérivés 05-12-05 à 17:09

D'accord merci Zouz.
Bonne journée à toi @++

Posté par laura29 (invité)re : nombres dérivés 05-12-05 à 17:18

A j'ai encore une autre question, c'est le même exercice que le précédent, mais avec la fonction x^3+2, en a=-4.
Je voulais savoir si on trouvait f(-4)=48 ou f(-4)=16 car j'ai utilisé 2 méthodes différentes et je n'ai pas trouvé le même résultat.
Merci d'avance
Bye

Posté par matthieu1 (invité)re : nombres dérivés 05-12-05 à 17:26

Bonjour, tu dois trouver 48.

Posté par matthieu1 (invité)re : nombres dérivés 05-12-05 à 17:29

Pour f(x)=x^3+2 :

f(a+h)=(a+h)^3+2 = a^3+3a²h+3ah²+h^3+2 et f(a)= a^3+2

donc f(a+h)-f(a)= 3a²h+3ah²+h^3

donc [f(a+h)-f(a)]/h = 3a²+3ah+h² qui tend vers 3a² quand h tend vers zéro

donc f'(a)=f'(-4)= 3*4²=48

Posté par laura29 (invité)re : nombres dérivés 05-12-05 à 17:47

Ouai c'est bien ce que je pensais.encore merci
Bye

Posté par matthieu1 (invité)re : nombres dérivés 05-12-05 à 17:49

As-tu trouvé ton erreur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !