Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombres échangeables

Posté par audec21 (invité) 02-10-05 à 20:32

Bonjour tout le monde, voici mon problème, je ne comprend pas du tout comment mit prendre. POuvez-vous m'aider svp? Voici l'énoncé:
On définit pour tout coupe de réels (a ; b) la fonction f par f(x)=(ax+b). Deux réels u et v sont dits échangeables s'il existe au moins un couple de réels (a ; b) tels que la fonction f vérifie à la fois
f(u)=v et f(v)=u .
1°) Vérifier que 2 et 3 sont échangeables, ainsi que 4 et 7.
2°) Citer au moins un exemple de nombres u et v qui ne sont pas échangeables.
Alors moi j'ai rempacer u et v par 2 et 3 dans la fonction f  et donc j'ai obtenu: f(2)=2-(2x+3) mais cela ne m'a rien donné, je sui donc bloqué.
Meric de m'aider svp! C'est la panique

Posté par
letonio
re : nombres échangeables 02-10-05 à 20:43

Tu dois trouver a et b tels que les relations suivantes soient vraies:
f(2)= 2a +b= 3
f(3)= 3a+ b= 2

C'est un système d'équations tout simple.

Sauf erreur, je pense que c'est tout ce qu'on te demande. Les valeurs de u et v sont à mettre "à la place du x" et pas de a et b




Posté par
siOk
re : nombres échangeables 02-10-05 à 20:43

bonjour


d'où sors-tu la racine ?

1) 2 et 3 sont échangeables si et seulement si \{{f(2)=2a+b=3\atop f(3)=3a+b=2}

on cherche si le système a une solution   a = -1   b = 5



2) 0 et 1 ne sont pas échangeables.

Posté par audec21 (invité)re 02-10-05 à 20:57

je me suis trompe dans l'énoncé en faite le fonction f c'est :
f(x)= a - (ax+b)

Posté par
siOk
re : nombres échangeables 02-10-05 à 21:10

ben c'est le même principe ...

\{{a-\sqr{2a+b}=3\atop a-\sqr{3a+b}=2} ce qui est équivalent à \{{a-3=sqr{2a+b}\atop a-2=\sqr{3a+b}}

on ne raisonne plus dans la suite par équivalence mais par implication


condition nécessaire
en mettant chaque membre au carré
\{{(a-3)^2=2a+b\atop (a-2)^2=3a+b}

\{{a^2-8a+9=b\atop a^2-7a+4=b}

en soustryant membre à membre, on doit avoir
-a+5=0

donc un bon candidat serait a=5  et  b=-6


condition suffisante
f(2)=\{{5-\sqr{4}=3\atop f(3)=5-\sqr{9}=2}
donc c'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !