Soit l'équation avec
.
Quelle est la somme des qui n'ont pas de solution
pour cette équation?
salut Litllefox , .. bien compliqué ce problème mais intéressant , avec ces nombres premiers comme coefficient ...je me dis qu'il y a un truc la dessous
Salut LittleFox.
je n'ai pas trouvé de méthode générale et, pour autant que je sache, il n'y en a pas.
Bonjour,
mon résultat précédent est faux : par moment j'ai remplacé 17 par 13.
Avec un tableur je trouve les résultats suivants, que j'espère plus exacts.
Merci !
Je cherchais "rendu de monnaie", et il fallait chercher "pieces de monnaie" !
On n'a pas d'outil direct pour trouver ce nombre... mais ce lien nous rappelle une "évidence" : Dès qu'on a trouvé 17 nombres consécutifs atteignables, on est certain que tous les nombres supérieurs seront atteignables.
Ca aide à ne pas tester trop de nombres de façon inutile.
Avec un programme on trouve facilement que la réponse est 2766.
Content de voir que ça vous a animé
L'idée vient de Project Euler:
Effectivement les nombres premiers ont une importance.
On cherche une méthode plus efficace que d'énumérer tous les nombres puisque 176*196-1 1016 est très grand. Même pour un ordinateur.
Je n'ai pas encore la solution pour l'exposant 6
Salut à tous.
@dpi
on peut voir que même les vieux comme nous ont besoin d'une béquille numérique pour faire des calculs justes.
@LittleFox
ce n'est pas vraiment la même question que celle du Project Euler.
Ici la taille des nombres invitait à un calcul « manuel ».
Assez amusant d'ailleurs.
Bonjour,
Je n'ai pas fait les calculs, mais vous semblez d'accord sur 2766, et le lien sur le projet Euler parle de 8253. J'ai raté quelque chose ?
En fait, en écrivant, je pense avoir l'explication : dans le problème classique, on cherche x,y,z 0 alors que l'énoncé parle de x,y,z > 0.
Bonjour,
>verdurin
Je fonctionne ainsi:
*si je sais théoriser je le fais.
*sinon je concrétise souvent avec la béquille Excel (je ne me suis jamais lancé dans la programmation )
*en toute extrémité ,j'essaye d'estimer par expérience le résultat attendu.
>ty29847
Effectivement dès qu'on trouve une série de n égale à la plus petite donnée,on a fini.
Ton idée de x,y,z 0 doit perturber la chose.....
Ici 2766 est bon.
Effectivement, le site Project Euler pose a,b,c > 0 alors que je pose x,y,z 0.
On décale juste le problème d'un décalage constant puisque chaque solution d'un problème à une solution équivalente dans l'autre problème :
17x+19y+23z = n 17(x+1)+19(y+1)+23(z+1) = n + 59
17a + 19b+ 23c = n + 59
Comme on a 93 solutions, il y a une différence de 93*59 entre les deux solutions.
J'ai finalement réussi à résoudre le problème du site Project Euler
Petite note pour la différence entre la solution 2766 et celle 8253 donnée sur le site Project Euler:
Personne ne m'a repris mais on a que 64 solutions et pas 93 comme j'ai dit plus haut. En fait il faut compter aussi les nombres 1 à 58 qui sont plus petits que 59 et donc inatteignables. On a donc 2766 + 64*59 + 58*59/2 = 8253
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :