Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Norbert Balaize DM

Posté par
louis59222
08-05-17 à 18:07

Norbert Balaize, cuisiner de profession, vient d'acheter un local qu'il va aménager en restaurant.
Le local peut être assimilé au trapèze schématisé ci-dessous :


On donne AB = 19 m, CD = 12 m et AD = 8.4 m.
Norbert veut faire construire un mur perpendiculaire aux bases du trapèze pour séparer la cuisine et la salle à manger qui devront avoir la même surface.

1.Dans le cas où AE= 4 m, calculer l'aire de la cuisine et de la salle à manger. Cette situation conviendra t-elle à Norbert?
2.On note x la longueur AE
a. Exprimer en fonction de x l'aire f(x) de la cuisine puis l'aire g(x) de la salle à manger
Cette situation conviendra-t-elle à Norbert ?
b.Quelle est la nature des fonctions f et g?
3.Représenter graphiquement dans un meme repère les fonctions f et g
4. Déterminer par lecture graphique une valeur approchée de la solution au problème de Norbert.
5.Résoudre l'équation f(x) = g(x) et en déduire la valeur exacte de la solution au problème de Norbert.

Norbert Balaize DM

Posté par
louis59222
re : Norbert Balaize DM 08-05-17 à 18:08

J'ai trouvé aire cuisine = 33,6m2
aire salle à manger = 96,6m2
Non cette situation ne conviendra pas à Norbert car les deux pièces non pas la même surface .

Posté par
kenavo27
re : Norbert Balaize DM 08-05-17 à 18:13

bonjour

Citation :
J'ai trouvé aire cuisine = 33,6m2
aire salle à manger = 96,6m2
bon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Norbert Balaize DM 08-05-17 à 18:16

Bonjour,

OK

question suivante tu fais exactement les mêmes calculs avec AE écrit "x" au lieu de "4"

Posté par
kenavo27
re : Norbert Balaize DM 08-05-17 à 18:16

Citation :
a. Exprimer en fonction de x l'aire f(x) de la cuisine puis l'aire g(x) de la salle à manger

f(x)=8.4x

g(x)= [(19-x)+(12-x))*8.4 /2
ou
aire totale trapèze ABCD : (19+12)*8.4/2=.....
moins
aire cuisine ; 8.4x

Posté par
louis59222
re : Norbert Balaize DM 08-05-17 à 19:05

kenavo27 comment trouve t-on  f(x) = 8.4x

Posté par
kenavo27
re : Norbert Balaize DM 08-05-17 à 19:07

Citation :
kenavo27 comment trouve t-on  f(x) = 8.4x

aire : L*l
L=8.4
l=x
aire : L*l= 8.4*x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Norbert Balaize DM 08-05-17 à 19:16

"le même calcul" disais-je
question 1 : aire = AD * AE = 8,4 * 4
question 2 : aire = AD * AE = 8,4 * x
(* pour multiplié pour ne pas confondre avec la lettre x)

bien comprendre ("une fois pour toutes") le principe de ces calculs symboliques / littéraux / "en fonction de x"
que c'est exactement pareil que les calculs avec des nombres, simplement que les valeurs sont écrites "x" au lieu de valeurs numériques.
(x ou a ou L etc selon les énoncés et les variables que l'on a choisi de nommer ainsi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !