Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Normales à une conique (dur)

Posté par
mathafou Moderateur
21-05-21 à 12:19

Bonjour,

On trouve de temps en temps un problème d'extremas de la distance entre un point donné et une parabole
les exos se placent dans le cas où on sait le résoudre au niveau lycée (c'est à dire que l'équation obtenue dégénère en une équation du second degré)
c'est le cas en particulier quand le point est sur un axe de la conique : les extrémités de cet axe (sommet) sont des solutions évidentes et "ce qui reste" est de degré 2

dans le cas général d'un point quelconque à une conique quelconque (maximum local si branches infinies bien entendu) , c'est bien plus difficile et l'équation obtenue est de degré 4, irréductible dans le cas général.

on s'intéresse ici à la construction géométrique des solutions
bien entendu une construction à la règle et au compas de solutions d'équations irréductibles de degré 4 est impossible

on va donc s'intéresser à des constructions "par coniques"
c'est à dire que :

- on sait tracer une droite par deux points connus
- on sait tracer un cercle de centre connu et passant par un point connu (ou de rayon la distance de deux points connus)
- et les intersections de celles-ci et ceux-ci

ça c'est ce qu'on sait déja faire avec règle et compas

mais aussi ajoutons
- on sait tracer une conique passant par des points connus (5 points définissent une conique)
- ou définies par des éléments connus (foyer(s) , directrices, asymptotes etc)
- et les intersections de ces coniques entre elles, avec des cercles ou des droites.

on peut faire ça par exemple avec les outils "coniques" de Geoegbra
ou des dispositifs mécaniques à tracer des coniques
il faut parfois ajouter des constructions annexes à la règle et au compas pour déterminer les éléments souhaités pour faire le tracé effectif (foyers etc)

revenons donc au problème :
il s'agit donc de construire une conique dont les intersections avec la conique (c) donnée seront les solutions du problème
c'est à dire que les normales en ces points à (c) passent par le point A donné.

Normales à une conique (dur)

(vu la difficulté de la chose, inutile de blanker, d'ailleurs je n'ai pas les preuves de tout)

Posté par
lake
re : Normales à une conique (dur) 22-05-21 à 13:37

Bonjour,

J'ai abominablement "triché" pour tracer l'hyperbole d'Appolonius du point A associée à l'ellipse :

Normales à une conique (dur)

Posté par
lake
re : Normales à une conique (dur) 22-05-21 à 13:57

On peut la construire en "trichant" moins :

Son centre est aisément constructible. Ses asymptotes (elle est équilatère) sont parallèles aux axes de l'ellipse. Elle passe par A (et C centre de l'ellipse).
C'est plus qu'il n'en faut.

Posté par
lake
re : Normales à une conique (dur) 22-05-21 à 14:39

Une figurer "construite" un peu plus proprement :

  Normales à une conique (dur)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Normales à une conique (dur) 22-05-21 à 16:50


(la deuxième figure bien sur)
la clé est bien l'hyperbole d'Apollonius

Posté par
lake
re : Normales à une conique (dur) 22-05-21 à 22:04

Bonsoir mathafou,

Quelques commentaires :

  - Tout d'abord, merci à toi d'avoir posté ce très joli problème.
  - Merci aussi d'avoir rectifié (sans le dire) mon orthographe défaillante  quant à Apollonius.
  - A 13h37, j'étais encore incapable de déterminer le centre de l'hyperbole (que je savais équilatère avec les asymptotes parallèles aux axes de la conique). J'ai fait avec les moyens du bord (tout à fait déloyaux).
  - Puis j'ai fini par "trouver" en fouinant ce qui a donné la figure de 14h39.
  - Ceci dit, presque tout reste à prouver (calculs ou géométrie synthétique ?)
  - Je m'imagine Apollonius il y a quasiment 2300 ans qui ne disposait pas de nos logiciels de géométrie  dynamique. Comment arrivait-il à ces résultats ? Je suis sans voix ...
   - Sur tes injonctions, je n'ai pas blanqué. Je regrette un peu. Il est probable que d'autres ont cherché ... puis abandonné.
Encore une fois : merci pour tout!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Normales à une conique (dur) 23-05-21 à 10:57

Bonjour,

"inutile de blanker" ne voulait pas dire "interdit de blanker"
de toute façon il reste pas mal de matière :

- adapter ça à une hyperbole et à une parabole.

- traiter les cas particuliers où le point est sur un axe
et donner dans ce cas une construction à la règle et au compas, vu qu'elle existe

les intersections à la règle et au compas d'une conique (définie comme on veut et pas forcément tracée) et d'une droite sont "classiques" et on peut se contenter de dire "les intersections de la droite machin et de la conique" sans préciser comment on les obtient en détail.
pour ceux qui ne connaissent pas, cela fait un problème dans le problème

blanker si vous voulez

Posté par
vham
re : Normales à une conique (dur) 31-05-21 à 10:41

Bonjour,

Je ne me lance que pour le plus facile et pour une ellipse de demi-axes  a et b dont les axes sont sur les axes de coordonnées (mathafou : traiter les cas particuliers où le point est sur un axe)

Soit P sur le grand axe et y=b/a*x  diamètres conjugués
La perpendiculaire à l'un des ces diamètres, issue de P, intersecte l'autre en I.
La perpendiculaire au grand axe,issue de I, intersecte l'ellipse en T
le segment PT est normal à l'ellipse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Normales à une conique (dur) 31-05-21 à 16:26

Bonjour vham
Oui.

dans ce cas, cette traduction directe de la construction générale donne comme "hyperbole" d'Apollonius une paire de droites parallèles aux axes :
ta droite (TI) et l'axe.
son centre milieu de II', I' étant construit comme I mais en échangeant les deux diamètres, est sur l'axe focal

Normales à une conique (dur)

"l'hyperbole" (sic) d'Apollonius est les deux droites vertes

nota : la construction avec la parabole est très simple , mais il vaut mieux ignorer ce qui est fait dans le cas général
indice :

 Cliquez pour afficher


remarque;
ce qui compte (dans le cas général) n'est pas tellement des diamètres conjugués, mais des diamètres symétriques par rapport à l'axe !
En effet la définition de l'hyperbole d'Apollonius est :
lieu quand T parcourt la conique (c) des points d'intersection de la perpendiculaire issue de P à la tangente en T à la conique et du diamètre passant par T
Si M' est construit de même à partir du point T' symétrique de T par rapport à l'axe, le milieu de MM' est fixe et est le centre de (de l'hyperbole d'Apollonius)

Normales à une conique (dur)

ceci donne le centre à partir de n'importe quel diamètre (OT) et pas aussi rigidement choisi que dans la construction "traditionnelle")

Posté par
vham
re : Normales à une conique (dur) 01-06-21 à 11:12

Bonjour,

--> mathafou  : Ce bravo est un peu volé.
Mes connaissances sur les coniques sont limitées au niveau classes terminales des années 1950 ,  je ne connaissais donc pas l'hyperbole d'Apollonius.
Par curiosité j'ai quand même calculé l'abscisse du point T (par le produit des pentes de la normale et de la tangente égal à -1)
Les questions posées par mathafou ayant toujours une solution "de simplicité",
j'ai un peu tâtonné en "essayant" des droites issues de P.  j'ai alors retrouvé l'abscisse calculée de T en I,  par l'intersection avec y=b/a*x  de la perpendiculaire à y=-b/a*x
Mais est-ce de la "bonne" géométrie  ?

J'ai bien sûr vu ensuite que c'était le cas où l'hyperbole se réduisait à 2 droites perpendiculaires

Posté par
lake
re : Normales à une conique (dur) 01-06-21 à 12:19

Bonjour,

Une adaptation à l'hyperbole ("presque la même" figure) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Normales à une conique (dur) 01-06-21 à 17:13

Oui,

 Cliquez pour afficher

vham :
au début de ce thème j'avais aussi complètement oublié les hyperboles d'Apollonius que je n'avais croisées que fugitivement au détour de lectures jadis.
j'avais donc un peu réinventé la poudre, aboutissant à des constructions plus compliquées que nécessaire.
c'est bien lake qui a donné le bon mot clé ! après on débobine...
et on choisit les bons diamètres qui simplifient la construction au lieu d'en prendre au hasard...

ma solution sans hyperboles d'Apollonius du tout dans le cas de P sur l'axe focal de l'ellipse, totalement règle et compas :
 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : Normales à une conique (dur) 03-06-21 à 12:07

Bonjour,

Merci à mathafou et lake de nous donner le plaisir de visiter (re-visiter) ces démonstrations géométriques. Pour certains c'est comme un bain de jouvence.

Posté par
lake
re : Normales à une conique (dur) 03-06-21 à 14:48

Bonjour,

Tant qu'à faire, le cas parabole :

  

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Normales à une conique (dur) 03-06-21 à 16:53

Ceci est encore une adaptation sauvage de la construction générale

je proposais de partir des bases des propriétés spécifiques de la parabole :

Citation :
la sous-normale est égale au paramètre
certes ... les propriétés de la parabole késako ? et la sous-normale ???

ceci était dans le cours de terminale à l'époch.

définitions de la sous normale et du paramètre :
le paramètre d'une parabole est la distance entre le foyer et la directrice
(entre autres propriétés)
Les algébristes diront seulement que c'est la quantité p de l'équation écrite sous la forme 2py = x^2 sans le traduire géométriquement ...

quant à la sous-normale c'est la projection sur l'axe de la normale :

Normales à une conique (dur)

bref cette simple définition donne instantanément la construction archi simple dans le cas ou P est sur l'axe
et pas vraiment plus compliqué de construire centre et asymptotes de l'hyperbole d'Apollonius dans le cas où P est en dehors ...

Posté par
Kohle
re : Normales à une conique (dur) 13-11-25 à 13:54

Bonjour,
Un complément dans le cas parabole où apparaît le cercle de centre O passant par son sommet (complément que je dois à l'ami pappus ici : Normales à une parabole (CAPES))
Normales à une conique (dur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !