Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

notation scientifique et ordre de grandeur

Posté par
lebesgue
09-03-21 à 22:14

Bonjour à tous,

Voilà, il y a quelque chose que je ne comprends pas.
Pour un nombre écrit sous notation scientifique  a\times{10^n}, la plupart des ressources sur internet définissent son ordre de grandeur comme la puissance de 10 la plus proche de ce nombre en donnant cette règle à suivre :
si a<5 alors on prend pour ODG le nombre 10^n
si a\geq5, alors on prend pour ODG le nombre10^{n+1}

Mais si je prend un exemple comme 5432=5,432\times{10^3}, d'après la règle précédente, son ordre de grandeur serait 10^4, pourtant si je calcule les écarts :
10^4-5432=4568 et 5432-10^3=4432 donc 5432 est bien plus proche de 10^3 que de 10^4 en terme d'écart non?
C'est quoi que je comprends de travers là dedans?

Merci de m'éclairer!

Posté par
LeHibou
re : notation scientifique et ordre de grandeur 10-03-21 à 00:27

Bonsoir,

Le problème, pour peu qu'il y en ait vraiment un, vient du fait que la méthode inclut à la fois une comparaison arithmétique  - les écarts de valeurs obtenus par différence - et une comparaison géométrique - les écarts d'ordres de grandeur obtenus par multiplication.
Pour donner un exemple des limites de la méthode :
La moyenne arithmétique de 103 et 104 est (103 + 104)/2 = 5500, l'ordre de grandeur est donc 104
La moyenne géométrique de 103 et 104, qui conviendrait mieux à une progression géométrque,  est (103 *104) 3162, l'ordre de grandeur est donc 103
Finalement, ce qu'on te propose est une convention, rien de plus...

Posté par
lebesgue
re : notation scientifique et ordre de grandeur 10-03-21 à 01:07

Bonjour,

Merci pour ta reponse.
Tu veux dire en fait que la notion de proximité entre un nombre et une puissance de 10 ne se mesurerai pas ici par la distance entre celle-ci et le nombre sur la droite des reels (et donc par leur ecart)?
Pas sur de bien comprendre...

Posté par
LeHibou
re : notation scientifique et ordre de grandeur 10-03-21 à 10:16

En fait, cette idée d'ordre de grandeur n'a pas grand intérêt, ou plutôt elle est inadaptée à la réalité.
Si on suit la règle que tu proposes, 4999 est de l'ordre de 103, et 5000 est de l'ordre de 104.
Pourtant, l'écart entre les deux est 2/10000...

Posté par
lebesgue
re : notation scientifique et ordre de grandeur 10-03-21 à 10:29

Bonjour et merci encore pour ton aide!

En fait, je ne pense pas forcément que du bien de cette règle : j'ai simplement fait des recherches dans la littérature et sur internet sur le sujet des ordres de grandeurs et j'ai constaté que  c'est l'approche qui semble majoritairement être enseignée dans les collèges....

Posté par
LeHibou
re : notation scientifique et ordre de grandeur 10-03-21 à 10:57

Citation :
En fait, je ne pense pas forcément que du bien de cette règle

On est bien d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !