Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

notation vecteur

Posté par
kerhilio
09-03-08 à 11:47

bonjour

j'ai lu le cours sur les produits scalaires que l'on trouve sur l'île. c'et impeccable mais je ne comprends pas toutes les notations que peut prendre AB.

par exemple quand c'est seulement le segment on écrit AB. ok.

quand c'est le vecteur on surmonte AB d'une flèche. ok.

quand c'est la norme de AB on encadre avec des doubles barres. ok.

mais pourquoi quand on met le vecteur AB (avec flèche au dessus) au carré (produit scalaire ave lui même), on lui retire sa flèche?

et qu'est-ce que ça veut dire quand on surmonte AB non pas d'une flèche mais juste d'une barre horizontale?
d'une flèche sans pointe, quoi?

merci

Posté par
dami22sui
re : notation vecteur 10-03-08 à 19:31

Salut

Ce n'est pas un probleme de notation du tout...

La formule du produit scalaire est:
\vec{AB}\times\vec{CD}=AB\times CD\times \cos(\vec{AB},\vec{CD})

Si on multiplie le vecteur par lui-meme, alors:
\vec{AB}^2=\vec{AB}\times\vec{AB}=AB\times AB\times \cos(\vec{AB},\vec{AB})=AB\times AB\times\cos(0)=AB^2

Posté par
kerhilio
re 18-03-08 à 20:00

ok merci


et sinon ça veut dire quoi lorsque l'on surmonte AB d'une barre horizontale (dans certains livres)?

merci

Posté par
pgeod
re : notation vecteur 18-03-08 à 20:13


AB surmonté d'une barre horizontale veut dire :
mesure algébrique du vecteur AB
c'est à dire une distance signée (+ ou -) suivant un axe orienté.

Les mesures algébriques de 2 vecteurs opposés sont des réels opposés.


..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !