Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

notion de "fois"

Posté par
gis
02-02-09 à 09:01


Bonjour à tous,

Comment faire passer la notion de "fois" (un nombre est contenu dans un autre un certain nombre de fois) auprès de ma petite (CM), qui y est complètement hermétique? j'ai l'impression d'avoir tout essayé , depuis un nombre de bonbons dans un tas de bonbons, jusqu'à "je fais trois fois le tour de la table"  etc...

des idées?

Merci et bonne journée!

Posté par
torio
re : notion de "fois" 02-02-09 à 13:57

6 est contenu 3 fois dans 18 car :

18 - 6 - 6 - 6 = Zéro

==========================================

4 est contenu 5 fois dans 20 car :

20 - 4 - 4 - 4 - 4 - 4 = Zéro

==========================================
Qui c'est, peut-être que ça va aider !

Posté par
akub-bkub
re : notion de "fois" 02-02-09 à 16:06

Slt gis et torio,

gis, je suppose que tu as bien envisagé : combien de fois 5 dans 17 ? => J'ai 17 bonbons et je voudrais donner des paquets de 5 bonbons à mes copains, combien de copains vais-je pouvoir satisfaire ? Me restera-t-il des bonbons ? Il ne faut pas hésiter à faire du concret, à réellement manipuler 17 bonbons.
Peut-être faut-il commencer par des divisions qui tombent justes genre celles de torio...

Ce qui m'amène réellement dans le fil est qu'il faut peut-être simplement laisser du temps à ta fille. Quand on apprend, il faut parfois beaucoup de temps avant d'intégrer une notion, le 'déclic' doit se faire... J'irais donc jusqu'à dire qu'il ne faut pas trop t'inquiéter. Il faut travailler la notion de temps à autre et laisser au mécanisme le temps de se mettre en place.

Par contre, si l'endant persiste à rester hérmétique, il faut peut-être songer à voir une logopède (on dit orthophoniste je crois en France... A vérifier). Cela peut être d'une grande aide et peut par la suite permettre à l'enfant d'installer correctement d'autres mécanismes.

Je te souhaite bon courage.

Bien à vous.

Posté par
tatal
re : notion de "fois" 02-02-09 à 16:15

ne dis pas que ton pti est hermétique!
souvent des parents me l'ont dit ... c l'approche qui compte !(entre nous, avec les parents, c dur dur ... j'en sais qqchose !)
il peut être très doué tu sais !

Posté par
akub-bkub
re : notion de "fois" 02-02-09 à 16:32

Slt tatal

Citation :
ne dis pas que ton pti est hermétique!

Ce n'est pas mon petit...

Par ailleurs, être hermétique n'est pas à prendre ici au sens péjoratif, il s'agit d'une expression utilisée au cas ou les choses n'évolueraient pas. Par ailleurs, j'en conviens avec toi, ce n'est pas parce qu'il momentanément hermétique à cette notion qu'il n'est pas doué... Et puis tu sais, il faut bien utiliser des mots pour s'exprimer...

gis, j'ai oublié de préciser qu'il faut évidemment donner une justification au "nombre de fois que 5 rentre dans 20" : c'est 4 car 4*5=20.

De plus, n'hésite pas à varier les situations, combien de fois 30 min dans une 60 min, combien de fois 10 euros dans trente euros, ...

A+

Posté par
akub-bkub
re : notion de "fois" 02-02-09 à 16:41

Oups, j'ai compris pourquoi tatal disait cela... C'est gis qui l'utilise dans son discours et je l'ai aussi utilisé...

Désolé tatal pour ma remarque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !