Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

notion de fonction

Posté par lilette (invité) 29-01-06 à 19:06

bonjour j'aurais besoin d'aide pour 2 petits exercices que je n'arrive pas faire :

1.mettre sous la forme " a(x-alpha)²+beta "
      .2x²+12x-1
      .(1/3)x²+x+2
      .(1/2)x²+x+5
      .-3x²-x-1

2.mettre sous la forme "  alpha+beta/(cx+d) "
      .(2x-4)/(x+1)
      .(3x-7)/(2x+5)
      .(2x-7)/(2x+5)

voila ce serait gentil si vous pouviez me les resoudre en m'expliquant ! merci d'avance

Posté par somarine (invité)re : notion de fonction 29-01-06 à 19:26

Bonsoir,

2x2+12x-1
=2(x2+6x-0.5)
=2[(x-3)2-10.5]
=2(x-3)2-21

Sers toi des identités remarquables

Posté par
letonio
re : notion de fonction 29-01-06 à 19:27

Une méthode un peu bourrin mais qui marche à tous les coups quand tu es bloqué(e).

a(x-b)^2 +c = ax^2 +(-2 ab)x + (ab^2 +c )
Tu identifies chaque terme et tu obtiens le système d'équation suivant:
a=2
-2ab=12
ab^2 +c = -1

finalement  a=2   b= -3    c= -19

Pour gagner du temps, le coefficient a est le coefficient du x^2...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : notion de fonction 29-01-06 à 19:29

2x²+12x-1
=2(x²+6x-(1/2))
=2(x²+6x+9-9-(1/2))
=2((x²+6x+9)-9-(1/2))
=2((x+3)²-9-(1/2))
=2(x+3)² + 2.(-9-(1/2))
=2(x+3)² + 2.(-(19/2))
=2(x+3)² - 19
-----
(1/3)x²+x+2
=(1/3)(x²+3x+6)
=(1/3)(x²+3x+ (9/4) - (9/4) +6) (Avec V pour racine carrée)
=(1/3)((x+(3/2))² - (9/4) +6)
=(1/3)(x+(3/2))² + (1/3).(-(9/4) +6)
=(1/3)(x+(3/2))² + (1/3).(15/4)
=(1/3)(x+(3/2))² + (5/4)
---------


(2x-4)/(x+1)
=2(x-2)/(x+1)
=2(x+1-3)/(x+1)
= 2 - 6/(x+1)
-----
A toi ...

Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : notion de fonction 29-01-06 à 19:34

Sinon la méthode en utilisant les identités remarquables est probablement celle qui est attendue. Ce que t'as indiqué somarine est sans doute le plus pratique (même si il a fait sans doute un peu trop vite le calcul )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !