Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

notion de fonction

Posté par
anndy91
03-01-16 à 20:18

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB= 50mm et AC= 80mm.
On place un point mobile M sur le coté [AB] et on note x la distance AM.
On trace la parallèle à (BC) passant par M, elle coupe [AC] en N.
1) Donner un encadrement des valeurs possibles de x.
2) Exprimer AN en fonction de x.
3) On note f(x) l'aire du triangle AMN.
      Exprimer f(x) en fontion de x.
4) Prendre plusieurs valeurs de x et tracer dans un repère la representation graphique de la fontion f. Je suis en 3e

Posté par
cocolaricotte
re : notion de fonction 03-01-16 à 20:26

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES  ?

Qu'as tu cherché et trouvé ?

Posté par
anndy91
re : notion de fonction 03-01-16 à 20:52

Bonjour
SVP
Non je trouve pas

Posté par
cocolaricotte
re : notion de fonction 03-01-16 à 20:57

x représente la distance AM.

x est-il  un nombre qui peut valoir -12 ?

x est-il  un nombre qui peut valoir - 5 ?

x est-il  un nombre qui peut valoir - 0 ?

x est-il  un nombre qui peut valoir  2 ?

x est-il  un nombre qui peut valoir   25 ?

x est-il  un nombre qui peut valoir 50 ?

x est-il  un nombre qui peut valoir 80 ?

x est-il  un nombre qui peut valoir 85 ?

x est-il  un nombre qui peut valoir 100 ?

Comment tu fais pour réfléchir et répondre ?







Posté par Profil domletre : notion de fonction 03-01-16 à 20:58

x c'est la longueur AB donc x peut varier d'une valeur minimale qui est 0 et maximale qui est AB.
Pour la question 2, tu utilises le théorème de Thalès et tu auras AN en fonction de x.
Il faudra effectuer un produit en croix.
Question 3: Aire d'un triangle rectangle à voir.
Pour tracer une droite il faut combien de points donc dans l'expression de f(x) tu pourras prendre 2 valeurs de x et tu trouveras f(x) ainsi tu auras deux points

Posté par
cocolaricotte
re : notion de fonction 03-01-16 à 20:59

Merci domlet

Posté par
mijo
re : notion de fonction 04-01-16 à 17:18

Bonjour à tous
domlet

Citation :
x c'est la longueur AB

l'énoncé dit AM=x
1) Donner un encadrement des valeurs possibles de x.
M qui est un point mobile sur AB peut se déplacer de A à B
Si M est en A, alors x=0 et le triangle AMN n'existe plus
si M est en B, le triangle AMN devient ABC
l'encadrement de x est 0<x<50
2) Exprimer AN en fonction de x.
MN étant // à BC on applique Thalès
AM/AB=AN/AC avec AM=x
comme domlet l'a dit Il faudra effectuer un produit en croix pour trouver AN
3) On note f(x) l'aire du triangle AMN.
Aire AMN=(AM*AN)/2
anndy91 à toi de terminer après ce sérieux coup de pouce
et montre ce que tu as fait

notion de fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !