Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Notion de fonctions

Posté par
cocoalicia
16-01-16 à 11:44

Bonjour! Etant en 3e , assez bonne normalement en mathématiques , je n'ai strictement rien compris au notion de fonction. déjà pour le premier exercice :
" Dire si l'affirmation suivante est vraie ou fausse. Toute réponse devra être justifiée. corriger l'affirmation si elle est fausse.
" on considère la fonction f définie par : f(x)=-3x²+2x-7. on a alors f(-2)=-23."

aidez moi! je ne comprends rien!

Posté par
carita
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 11:49

bonjour

on te demande de calculer l'image de -2 par la fonction f, de vérifier si tu trouves -23 ou autre chose.

pour calculer l'image de -2 par la fonction f(x)=-3x²+2x-7,
tu remplaces x par -2 et tu calcules

montre le détail de ton calcul si besoin

Posté par
cocoalicia
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 11:55

f(x)=-3-2²+2-2-7?? mais comment on sait si on doit mettre le ''+'' ou ''-'' enfin.. f(x)=-3x²+2x-7. La y'a 3x puissance 2 on doit mettre + ou -?
merci pour ta réponse :/

Posté par
carita
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 12:36

f(x)=-3x²+2x-7     ----    c'est -3 multiplié par x²  + 2 multiplié par x - 7

rappel de 5ème :  quand il n'y a pas de signe entre 2 lettres, ou entre un nombre et une lettre, c'est le signe * (multiplié) qui est sous-entendu

d'où
f(-2)=-3 * (-2)² + 2 * (-2)  -  7  
il est essentiel de mettre les ( ) quand le nombre est négatif : par exemple, le carré porte sur -2 et non pas sur 2
==> puis appliquer les règles de priorités de calcul, et la règle des signes

tu continues ?

Posté par
cocoalicia
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 12:44

J'ai compris!! Merci énormément!

Posté par
carita
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 12:49

super
et tu trouves quoi comme résultat ?

Posté par
cocoalicia
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 13:01

f(-2)=-23 donc l'égalité est vraie! o.o

Posté par
carita
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 13:10

exact.
n'hésite pas si tu as d'autres questions.
bonne suite !

Posté par
cocoalicia
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 14:33

Merci beaucoup! je n'hésiterai pas ! Merci encore!

Posté par
cocoalicia
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 14:58

Autre question :

Le professeur d'EPS organise en fin d'année un tournoi avec les 147 élèves de 4e et les 105 élèves de 3e. Il souhaite les repartir de telle façon que dans les groupes l  y ait le même nombres d'élèves de 3e et que dans les groupes il y ait le même nombres d'élèves de 4e. Il souhaite également avoir le plus grand nombres possibles de groupes. combien de groupes pourra t-il faire et comment ces groupes seront ils constitués?

Merciiii

Posté par
cocoalicia
re : Notion de fonctions 16-01-16 à 15:17

Un rectangle a une air A egale a 12 cm² et les diagonales de longueur 5 cm
on realise un agrandissement de ce rectangle de facon que les diagonales aient une longueur égale a 8cm

a) Calculer le coefficient d'agrandissement
b) calculer l'air A' du grand rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !