Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Notion de Probabilité

Posté par
Angelic
13-03-11 à 11:16

Bonjour j'ai un exercice pour demain et je m'en sort vraiment pas elle nous le note.

Les Grecs et les Romains
utilisaient des osselets au lieu des
dés. Des osselets peuvent retomber
dans l'une des quatre positions cicontre. On note P1,P2,P3 et P4 les probabilités pour que
l'osselet tombe respectivement dans la position p1,p2 , p3
ou p4 . De nombreuses simulations ont permis
d'établir que :
P1 = P2
P3 = P4
P3 = 4 P1
1. Que peut-on dire de la somme P1+ P2+ P3+ P4 ?
2. En déduire les valeurs de P1, P2, P3 et P4


1) Elle est égale a 1
2) Je comprend rien je sais que : p4=p3=4p1=4p2
                                   p1+p2  +    p3+p4
                                    2p1   +     2p3   = 1
                                    2p2   +     2p4   =  1    
   Vous avez une idée ??

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:09

Bonjour,

2P1   +     2P3   = 1

il faut utiliser ici que P3 = 4P1

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:10

oui mais p3 = 4p1 je comprend pas :/

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:14

ça veut dire que P3 = 4 \times P1

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:15

oui je sais ça mais sa veut dire 1/4 chance de tombé sur p3 et p4 ? pck p1 et p2 = 2/4 chance et alors p3 et p4 = 2/4 + 1/4 ?

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:20

Non, tu ne connais pas encore les probabilités de P1, P2 ... elles sont encore exprimées les unes en fonction des autres.

2P1 + 2P3 = 1
or P3 = 4P1

Tu remplaces alors la probabilité de P3 par 4P1 dans la première équation ce qui va te permettre d'obtenir la probabilité de P1.

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:22

je comprend pas du tout :/  tu n'aurais pas une explication plus simple ?

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:26

2P1 + 4P1 = 6P1 donc 6 X p1 = 1 ??

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:27

2P1 + 2P3 = 1

P3 = 4P1

on peut donc écrire : 2P1 + 2 \times (...) = 1

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:31

on peut donc écrire : 2P1 + 2 x (4P1) = 1 ?

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:35

Exactement, ce qui te permet de trouver P1 puis d'en déduire toutes les autres probabilités.

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:35

P1 = 10 c'est ça ?

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:36

Non, tu es allée trop vite.

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:37

ah mais 2P1 + 2 x (4P1) = 1
        2P1 + 8P1 = 1
        10P1 = 1 ?

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:38

Oui donc P1 = ...

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:39

P1 : 1/10 ?

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:40

Parfait

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:41

Ah enfin je comprend déjà des truc !! donc p2 = 1/10 ça va de soit  mais P3 = 4x 1/10 ç'est ça ?

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:43

Tout à fait et pour vérifier, tu peux additionner P1, P2, P3 et P4 et t'assurer que tu trouves bien 1.

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:45

ok donc P1 = 1/10  P2 = 1/10 P3 = 4/10 (2/5) P4 = 4/10  e tle tout est égale a un c'est ça !!!!

Posté par
Zerow
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:46

oui

Posté par
Angelic
re : Notion de Probabilité 13-03-11 à 12:47

Ah un grand merci à toi. j'ai tout compris ça fait du bien merci beaucoup et une bonne journée !!

Posté par
adrianomm
Resultat: 08-02-15 à 09:37

On sait que P1=P2 ; P3=P4 et P3=P4=4P1

a) Que peut-on dire de la somme P1+ P2+ P3+ P4?

On sait que la somme de toutes les probabilités est toujours égale 1. Alors, si on remplace les valeurs données dans l'énoncé nous avons:

P1 + P2 + P3 + P4 = 1

P1 + P1 + 4P1 + 4P1 = 1 ceci est égale à

10P1 (ou 10 x P1) = 1

P1 = 1/10 = 0,1 alors P2 = 1/10 = 0,1

On remplace les valeurs obtenus

1/10 + 1/10 + 4 x (1/10) + 4 x (1/10) = 1 ou 0,1 + 0,1 + 0,4 + 0,4 = 1

Donc, P1 + P2 + P3 + P4 = 1/10 + 1/10 + 4 x (1/10) + 4 x (1/10) = 0,1 + 0,1 + 0,4 + 0,4 = 1.

b) En déduire les valeurs de P1, P2, P3 et P4?

D'après les resultats obtenus dans a)

P1 = P2 = 1/10 = 0,1

P3 = P4 = 4 x (1/10) = 4/10 = 0,4  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !