Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

notion fonction

Posté par
isa2721
25-10-15 à 23:25

bonsoir,

pourriez-vous m'aider

exercice 1

on considère la fonction g définie par :
g(x) = 3x - 7

1) calculer l'image par la fonction g du nombre :
a) -4
b) 6
c) 5/3

2) le nombre 1/3 est-il un antécédent du nombre 5 par la fonction g ?
justifier la réponse

voici ce que j'ai trouvé pouvez-vous me dire si cela est bon


1) a) g(-4) = 3 X (-4) - 7
      g(-4) = - 12 - 7
      g(-4) = - 19

b) g(6) = 3 X 6 - 7
   g(6) = 18 - 7
   g(6) = 11

c) g(5/3) = 3 X 5/3 - 7    
   g(5/3) = 15/3 - 7
   g(5/3) = 15/3 - 21/3
   g(5/3) = - 6/3
   g(5/3) = -2

2) f(1/3) = 3 X 1/3 - 7
   f(1/3) = 3/1 X 1/3 - 7
   f(1/3) = 1 - 7
   f(1/3) = - 6

1/3 n'est pas un antécédent du nombre 5

exercice 2

voici un tableau de valeurs d'une fonction g :

x       - 4      - 2      1      3      7
------------------------------------------
g(x)    - 5        7      0    - 2    - 5

1) quelle est l'image par la fonction g du nombre :
a) 3
b) 1
c) - 2

2) citer un antécédent par la fonction g du nombre :
a) 7
b) - 2
c) - 5

pouvez-vous me dire si l'exercice 2 est bon

1) a) 3 = - 2  l'image de 3 est g(- 2)
b) 1 = 0       l'image de 1 est g(0)
c) - 2 = 7     l'image de - 2 est g(7)

2) a) l'antécédent de 7 est g(- 2)
b) l'antécédent de - 2 est g(3)
c) l'antécédent de - 5 est g(7)

merci pour votre aide

Posté par
Flewer
re : notion fonction 26-10-15 à 00:33

Bonsoir,

Tout est juste dans le premier exo.

Dans le deuxième, tu t'emmêles les pinceaux.
Ce qu'il faut comprendre du tableau c'est que pour x=-4, g(x)=-5. Donc g(-4)=-5.

Donc dire que l'image de 3 est g(-2) c'est faux, l'image de 3 par g est -2. g(-2) vaut 7.

De même dans le 2).

Posté par
isa2721
re : notion fonction 28-10-15 à 14:25

bonjour,

pour le deuxième exercice j'ai refait la rédaction

1) a) l'image par la fonction g du nombre 3 est - 2
   b) l'image par la fonction g du nombre 1 est 0
   c) l'image par la fonction g du nombre - 2 est 7

2) a) - 2 est un antécédent du nombre 7 par la fonction g
b) 3 est un antécédent du nombre - 2 par la fonction g
c) 7 est un antécédent du nombre - 5 par la fonction g

est ce que la rédaction est bien formulée

merci pour votre aide

Posté par
Flewer
re : notion fonction 28-10-15 à 16:31

C'est parfait, vraiment bien rédigé, clair et concis. Et encore mieux : c'est tout à fait juste. Félicitations !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !