Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Notions et Fonction

Posté par
AG10
16-04-17 à 21:44

Bonjour, je suis le père et mon fils de 3éme a un problème sur un exercice qu'il ne comprends pas, et pour moi cela fait longtemps. Donc si une personne pourrait prendre son temps pour nous aider on serais ravis.
Merci d'avance

Soit f et g deux fonctions. On a représenté ci-dessous la courbe representative C1 de f et la courbe representative C2 de g


1) En s' aidant des graphiques, associer chacune des expressions suivantes aux fonctions f et g :
(x)=x/2+1   et     (x)=x aux carrée

2) Peut on affirmer que l'image de 1 par la fonction f est égale à l'image de 1 par la fonction g ? EXPLIQUER

3) Existe t il au moins un nombre dont son image par la fonction f est égale à son image par la fonction g ?

4) En déduire deux valeurs approchées de x pour lesquelles x/2+1=x aux carrés


PS:
La courbe bleue c'est C1
et la rouge C2

Notions et Fonction

Posté par
LeHibou
re : Notions et Fonction 16-04-17 à 22:14

Bonsoir,

1)
La courbe bleue est une droite, f(x) = x/2 + 1
La courbe rouge est une parabole, g(x) = x²

2)
f(1) = 1/2 + 1 = 3/2
g(1) = 1² = 1
Donc NON

3)
OUI, il y en a même 2 correspondant aux abscisses (projection sur l'axe des X ) des 2 points d'intersection des 2 courbes

4)
On peut lire ces valeurs sur le graphique, approximativement -0,75 et 1,25

Posté par
Leile
re : Notions et Fonction 16-04-17 à 22:21

bonsoir,

f(x) = (1/2)  x  + 1  est une fonction affine sous la forme f(x)=ax+b
avec ici a= 1/2 et b = 1
la representation graphique d'une fonction est une droite.
donc f(x) est représentée par la droite bleue.

g(x)=x² est représentée par la parabole rouge.

le graphique  : sur l'axe horizontal, on a les x, les antécédents.
sur l'axe vertical, on a les y ou f(x), les images.

q2) par g(x), l'image de 1 est égale à 1
on a g(1) = 1
par f(x), l'image de 1  est égale à 1,5
on a f(1) = 1,5

Q3) quand la droite et la parabole se coupent, en ces points d'intersection, pour un meme x on a f(x)=g(x).
ceci devrait vous aider à répondre à la q3 et la q4

OK ?  

Posté par
AG10
re : Notions et Fonction 17-04-17 à 12:19

Ok Merci

Posté par
Leile
re : Notions et Fonction 17-04-17 à 12:30

je t'en prie. Est ce que tout est clair ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !