Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nouveau probleme sur la relation de chasles

Posté par clem001 (invité) 10-02-07 à 16:27

bonjour voilà
pouvez vous m expliquer par exemple
Construire le point M tel que vecteur AM = vecteur AB + vecteur AI
pouvez vous m'aider a le construire svp?
Merci

Posté par
Marie-C
re : Nouveau probleme sur la relation de chasles 10-02-07 à 16:31

Salut

Ca ne te rappelle pas une histoire de parallèlogramme?

Posté par clem001 (invité)re : Nouveau probleme sur la relation de chasles 10-02-07 à 16:31

ben non...

Posté par clem001 (invité)re : Nouveau probleme sur la relation de chasles 10-02-07 à 16:32

il faut que les 4 points forment un parallelogramme?

Posté par clem001 (invité)re : Nouveau probleme sur la relation de chasles 10-02-07 à 16:33

c'est ça?

Posté par
Marie-C
re : Nouveau probleme sur la relation de chasles 10-02-07 à 16:35

En cours tu as dû voir
si vecteur AC= vecteur AB + vecteur AD alors ABCD est un parallèlogramme
Commence d'abord par construire le vecteur AB
puis le vecteur AI.
Ensuite pour construire AM il suffit qu'au vecteur AB tu ajoutes le vecteur AI  
Je ne sais pas si c'est très clair

Posté par clem001 (invité)re : Nouveau probleme sur la relation de chasles 10-02-07 à 18:11

si merci beaucoup.

Posté par
Jay-M
Règle du parallélogramme 25-12-11 à 03:00

Bonjour.

Voici une figure que j'ai réalisée à l'aide de GeoGebra :
Règle du parallélogramme

J'ai représenté les vecteurs égaux de la même couleur.

La règle du parallélogramme s'applique dans cette situation : \vec{\text{AM}} = \vec{\text{AB}} + \vec{\text{AI}}.
Démonstration
D'après la relation de Chasles, \vec{\text{AM}} = \vec{\text{AB}} + \vec{\text{BM}}.
Or, ABMI est un parallélogramme, donc \vec{\text{BM}} = \vec{\text{AI}}.
D'où, en remplaçant \vec{\text{BM}} par \vec{\text{AI}} : \vec{\text{AM}} = \vec{\text{AB}} + \vec{\text{AI}}.

Pour construire le point M tel que \vec{\text{AM}} = \vec{\text{AB}} + \vec{\text{AI}}, il y a plusieurs possibilités.
Tu peux, après avoir tracé \vec{\text{AB}} et \vec{\text{AI}}, placer M tel que celui-ci soit l'image du point B par la translation de vecteur \vec{\text{AI}}.

Dans tous les cas, joyeux Noël à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !