Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nouveau sur le forum exercice d'algèbre

Posté par
Brianou
03-10-08 à 19:39

Voici un énoncé dans lequel , je ne comprends rien , pouvez vous m'aider ? Je vous en serez bien reconnaissant...

RST est un triangle-rectangle en R.
La base RT= 40 cm
l'hypoténuse ST= x
l'autre coté SR= x-32.

Sachant que RST est un triangle rectangle en R c calculez x.

Merci beaucoup d'avance pour votre aide...

Posté par
Flowrent
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 19:43

Pythagore dit:
ST² = RT² + SR²
donc:
x² = 40 + x-32

Selon moi.

Posté par
Brianou
merci 03-10-08 à 19:48

Merci pour ta réponse , ça m'aide , mais je voudrais savoir : ça ne serais pas plutôt :
x²=40²+ x-32² ???

Posté par
Flowrent
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 19:49

euh oui pardon
x²= 40² + (x-32)²

Posté par
Brianou
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 19:52

D'accord merci beaucoup Flowrent !!

Posté par
Flowrent
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 19:53

De rien, tu as trouvé ton résultat final ?

Posté par
Brianou
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 20:03

Non , je suis bloqué !
Je fais :
x²=40²+(x-32)²
x²= 160 + (x)²+(32)²- 2x32
x²= 160 + (x)²+(1024) - 64x

Et aPrès ?...

Posté par
Sasuke2269
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 20:13

x²-x²=1184-64x
64x=1184
x=1184/64
x=18.5

Posté par
Brianou
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 20:15

MERCI BEAUCOUP SASUKE ET A flowrent - Vous êtes géniaux !!!

Posté par
Flowrent
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 20:21

Faux!
40²= 40x40 = 1600

64x= 40² + 32²
x= 1600 + 1024 / 64
x = 2624 / 64
x = 41

De plus on ne peut pas trouver 18,5 car l'hypothénuse est le coté le plus long, et dois donc être supérieur à 40cm...

Posté par
Brianou
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 20:22

Ah mais oui , c'est vrai...
merci beaucoup encore une fois Flowrent... sa parait aussi plus crédible que ça soit entier !

Posté par
Flowrent
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 20:24

En effet.

Pas de problèmes.

Posté par
Sasuke2269
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 20:27

Effectivement, j'aurais du vérifier ce que tu avais fait avant ^^

Posté par
Brianou
re : nouveau sur le forum exercice d'algèbre 03-10-08 à 21:06

Oui , merci encore à vous 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !