Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Nouvelle fiche : cours sur les barycentres

Posté par
Océane Webmaster
27-10-04 à 11:36

Bonjour

Une nouvelle fiche sur les barycentres (niveau première) est disponible sur l' (accessible dans un premier temps qu'aux membres).
Et un grand merci à Clemclem pour cette fiche

cours sur les barycentres


Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Nouvelle fiche : cours sur les barycentres 27-10-04 à 11:39

de rien Océane...j'essairais dans fournir d'autre si possible...

Posté par
muriel Correcteur
re : Nouvelle fiche : cours sur les barycentres 27-10-04 à 16:25

bonjour ,
je me permets une petite remarque, il serais intéressant de montrer comment s'utilisent les tableaux d'équilibres. Il est vrai qu'ils ne sont pas très connus, mais ils sont très pratique, quand on s'est l'utiliser, il n'y a rien de compliquer de dans.
il faut juste savoir que si par exemple:
G barycentre de {(A,a); (B,b); (C,c)} (a+b+c différent de 0)
alors pour tout point M, on a:
a\vec{MA}+b\vec{MB}+c\vec{MC}=(a+b+c) \vec{MG}
donc:
a\vec{MA}+b\vec{MB}+c\vec{MC}-(a+b+c) \vec{MG}=\vec{0}
et ceci se traduit par:
\begin{tabular}{c|c|c|c}G&A&B&C\\\hline -(a+b+c)&a&b&c\\\end{tabular}

en d'autre terme:
la somme des valeurs de la ligne des coefficients doit toujours être nulle (d'où tableau d'équilibre)
si un coefficient est nulle, le point correspondant n'intervient pas. On peut le supprimer du tableau

d'autre par on peut multiplier tous les coefficients par un même nombre:
d(a\vec{MA}+b\vec{MB}+c\vec{MC}-(a+b+c) \vec{MG})=\vec{0}
et ceci se traduit par:
\begin{tabular}{c|c|c|c}G&A&B&C\\\hline -d(a+b+c)&ad&bd&cd\\\end{tabular}

où additionner de tableau d'équilibre, par exemple:
on a a+b non nul,
D barycentre de {A,a); (B,b)}
d'où
\begin{tabular}{c|c|c}D&A&B\\\hline -(a+b)&a&b\\\end{tabular}
c'est à dire:
\begin{tabular}{c|c|c}D&A&B\\\hline (a+b)&-a&-b\\\end{tabular}

et en additionnant au tableau de départ:
\begin{tabular}{c|c|c|c}G&A&B&C\\\hline -d(a+b+c)&ad&bd&cd\\\end{tabular}

+

\begin{tabular}{c|c|c}D&A&B\\\hline (a+b)&-a&-b\\\end{tabular}

=

\begin{tabular}{c|c|c|c|c}G&A&B&C&D\\\hline -(a+b+c)&a-a&b-b&c&a+b\\\end{tabular}

=

\begin{tabular}{c|c|c}G&C&D\\\hline -(a+b+c)&c&a+b\\\end{tabular}

remarquer qu'ainsi, on a plus besoin de ce fatiguer en cherchant le bon point à introduire par la relation de Chaslès.
d'autre part, on peut lire que:
G est barycentre de {{C,c); (D,a+b)}
C est barycentre de {(G,-(a+b+c)); (D,a+b)}
D est barycentre de {(G,-(a+b+c)); (C,c)}

cela facilite les chose, non?

mais ce n'est qu'une jucgestion
ciao, Muriel (une fille qui adore les barycentre )

Posté par
Océane Webmaster
re : Nouvelle fiche : cours sur les barycentres 27-10-04 à 23:20

Bonsoir Muriel

Il est vrai que cette utilisation des tableaux est très intéressante et pratique, mais il ne me semble pas qu'elle soit enseignée, alors je ne préfère pas la mettre dans une fiche pour l'instant (en plus, j'ai déjà du mal à faire une fiche par chapitre en respectant le programme )

Posté par
muriel Correcteur
re : Nouvelle fiche : cours sur les barycentres 28-10-04 à 16:02

il est vrai que peu de prof (même des jury de capes) enseignent les barycentres de cette manière, mais je pense que c'est parce qu'elle est peu connue, car je n'ai pas trouvé dans le programme la mention qui interdise l'apprentissage de cette méthode.
Mais tu as raison, mieux vaut ne pas surcharger les cerveaux avec des méthodes peu connues.
J'ai envoyer le message au cas où on voulait rajouter cette méthode, qui peut être bien. Juste question de montrer une autre méthode sur les barycentre.
cette méthode à l'avantage de travailler que en affine, on n'est pas obliger de revenir en vectoriel, ce qui montre l'intérêt des barycentres
mais bon, tu peux peut-être mettre cette méthode de côté, si un jour, tu veux l'exploiter

ciao
à la prochaine
Muriel

Posté par
Océane Webmaster
re : Nouvelle fiche : cours sur les barycentres 28-10-04 à 21:12

De toute façon, Muriel, je l'avais déjà mise de côté
Elle pourra toujours être utile et puis qui sait, un jour elle sera peut-être au programme
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !