Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nouvelle question sur les suites

Posté par Titepuce (invité) 27-03-05 à 15:35

je ne comprends pas ce qui faut que je calcule
La suite (Un) est telle que Un=f(n)
Un=x+1/x+2
comment je calcule les 5 premiers termes?
merci

Posté par eldamat (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 15:37

si tu veux U1, tu remplaces x par 1 pareil pour les autres

Posté par
Nightmare
re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 15:38

Bonjour

Je pense que tu voulais mettre :
f(x)=\frac{x+1}{x+2}

BOn eh bien on a :
U_{n}=f(n)
donc :
U_{0}=f(0)=\frac{0+1}{0+2}=\frac{1}{2}
U_{1}=f(1)=\frac{1+1}{1+2}=\frac{2}{3}
etc...


Jord

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 15:53

l'énoncé du l'exercice c'est:
Un=f(n)
je dois calculer les 3 premiers termes
Un=n-1/n+1
voila

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 15:55

en fait c'est ce que tu as fait
désolé

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 15:55

merci beaucoup je crois avoir compris

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 16:16

alors j'ai une autre question
Que represente Un-1?
quand on me donne u0=1 et Un+1=(Un-1)/(Un+1)
comment je calcul
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 16:19

Re

Est-ce U_{n-1} ou U_{n}-1 ?

Que veux tu calculer exactement ? Soit plus précis dans ta demande


jord

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 16:24

c'est ta première "version" mais je n'arrive pas a le faire désolé

je dois calculer les 5 premiers termes de cette suite mais je ne vois pas comment
et je ne sais pas ce que represente le U[sub][/sub]n+1

Posté par
Nightmare
re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 16:37

Re

Tu veux calculer U_{1} par exemple .

Eh bien tu sais que U_{1}=U_{0+1}
Or :
U_{n+1}=\frac{U_{n}-1}{U_{n}+1}
donc
U_{0+1}=\frac{U_{0}-1}{U_{0}+1}
ie
U_{0+1}=\frac{1-1}{1+1}=0
donc
U_{1}=0

De même :
U_{2}=U_{1+1}=\frac{U_{1}-1}{U_{1}+1}=\frac{0-1}{0+1}=-1

etc ...


Jord

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 16:42

en fait on remplace le petit n par la valeur que l'on veut
c'est ça nan?

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 16:52

j'arrive toujours pas
j'avais U0=1 et u_{n+1} =3Un-2
et apres j'ai fait comme toi
U1=U0+1=3un-2
dc U0+1=3U0-2
U0+1=3*1-2=1

mais je bloque pour U2
j'ai commencé comme ça : U2=U1+1=3*U1-2
mais je retombe sur le meme resultat que au dessus :?

Posté par
Nightmare
re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 17:08

Et alors , quel est le probléme ? il est possible que deux termes soient égaux . En l'occurence ici tu vas vite te rendre compte que ta suite est constante


jord


jord

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 17:15

merci beaucoup ça me rassure

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 17:15

c'est gentil de me repondre merci merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 17:18

De rien

N'hésites pas si il y a quelque chose que tu ne comprends pas


Jord

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 17:25

c'est quoi la difference entre
u_{n+1} et u_{n-1} ?

J'ai ça comme exercice
u_{n+1} =Un+u_{n-1}
avec U0=1 U1=1
et je dois calculer les termes de cette suite d'indice 2 à 6

Posté par
Nightmare
re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 17:33

Re

As-tu compris la définition d'une suite ?

U_{n} est le terme de la suite de rang n . U_{n+1} est le terme de la suite de rang n+1 et de même U_{n-1} est le terme de la suite de rang n-1 . On voit bien qu'ils différent .

Si tu as :
U_{n+1}=U_{n}+U_{n-1}
tu as alors :
U_{2}=U_{1}+U_{0} ( car U_{2}=U_{1+1} )
donc
U_{2}=1+1=2

De même :
U_{3}=U_{2}+U_{1}
ie
U_{3}=2+1=3

etc ...


Jord

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 17:55

je n'ai pas compris ce que c'était qu'une suite.
nan je ne comprend pas
Pourquoi Un+1=Un+Un-1 devient U2=U1+U0??

Posté par
Nightmare
re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 18:02

Re

Une suite réelle est une fonction de \mathbb{N}\to \mathbb{R} .

seulement au lieu de la noter f(x)=.... , on la note U_{n}=... . c'est une convention .

Donc lorsqu'on demande de calculer U_{1} par exemple , c'est comme calculer l'image de 1 par la fonction qui à tout naturel n associe U_{n}

Par exemple , prenons la suite (U_{n})_{n\in\mathbb{N}} telle que U_{n}=n^{2}

(U_{n}) n'est autre que la fonction : \rm\begin{tabular} f : &\mathbb{N}&\to \mathbb{R}\\ &n&\to n^{2}\end{tabular}

donc : U_{1}=f(1)=1^{2}=1 , U_{2}=f(2)=2^{2}=4 etc ...

de même :
U_{n+1}=f(n+1)=(n+1)^{2}
U_{n-1}=f(n-1}=(n-1)^{2}

Les suites peuvent aussi être définie par réccurence , c'est à dire qu'on définie un terme de la suite , puis une généralité sur U_{n+1} comme U_{n+1}=f(U_{n})

Pour ton exercice .
On veut calculer U_{2}
Pour cela il suffit de voir que U_{2}=U_{1+1}
Or , U_{n+1}=U_{n}+U_{n-1}
donc
U_{1+1}=U_{1}+U_{1-1}=U_{1}+U_{0}

Compris ?

Jord

Posté par Titepuce (invité)re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 18:55

je crois que oui je vais essayer de faire mes exercices
encore merci pour ta patience

Posté par
Nightmare
re : Nouvelle question sur les suites 27-03-05 à 19:14



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !