bjr, qq'un pourrait il m'expliquer les bases de la numeration en base 5 ou base 3 par exemple.
Par exemple comment ecrire 236 ou 843 en base 5?
Ou 12 134 en base 3
merci de m'aider
cordialement
bonjour
236 en base 10 à écrire en base 5
en base 5, un nombre abcd s'écrit d*1 + 5*c + 25*b + 125*a avec a, b, c et d compris entre 0 et 4 (la base moins 1)
les valeurs 1, 5, 25, 125 sont les puissances successives de 5
ainsi
236 = 1*125 + 4*25 + 2*5 + 1*1 => 236 en base 10 s'écrit 1421 en base 5
A vérifier
.
salut,
comme tu le sais, on compte normalement en base 10
considérons le nombre abcd en base 10 (avec d chiffre unité, c chiffre dizaine, b chiffre centaine, a chiffre millier)
Communément, on sait que
0
a
9
0
b
9
0
c
9
0
d
9
Et que abcd=d+c*10+b*100+a*1000=d*100+c*101+b*102+a*103
Et c'est le même raisonnement quelque soit la base.
Prenons abcd en base n
alors
0
a
n-1
0
b
n-1
0
c
n-1
0
d
n-1
Et abcd=d*n0+c*n1+b*n2+a*n3
Passez d'une base à l'autre est un peu plus compliqué.
Prenons 236 à mettre en base 5
Il faut faire la division euclidienne par 5 du nombre
236=5*47+1 Notons le reste 1
Puis continuer avec le quotient
47=5*9+2
9=5+4
Et on se rend compte alors que
236=1+5*(2+5*(4+5))=1+2*5+4*5²+5^3
Donc 236 en base 10 vaut 1421 en base 5
Ptitjean
POURRIEZ VOUS ME DONNER LA REPONSE pour 843 en base 5 parce que je comprends pas.
Merci
ben c'est la même, tu n'as qu'a copier sur ce que tu as fais en base 5
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :