Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Numération Babylonienne

Posté par
Poupette14
18-09-21 à 12:58

Bonjour,

   Je suis en train d'aider mon demi-frère à faire son Dm et il y a une question que je n'arrive pas à faire.  Il s'agit de la question 2a.

   Pourriez vous m'aider ?

   Merci d'avance.

Numération Babylonienne

Posté par
Leile
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 13:44

bonjour,



là où tu as écrit   30 et 5   c'est correct, cela donne 35 unités.

mais à gauche, on a 2 dizaines et 2 unités, soit 22.
là où s'est positionné, cela veut dire qu'on compte   22 * 60

au final, tu vois  combien ça fait ?

Posté par
Poupette14
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 19:54

Bonsoir,

  Merci pour votre réponse donc si j'ai bien compris :

   Je fais 22x60 = 1320
   1320 + 35 = 1355

    Est ce que c'est ça ?

Posté par
Leile
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 19:56

oui, c'est ça.

Posté par
Poupette14
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 20:01

Merci 🙏 bonne soirée

    

Posté par
Leile
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 20:02

tu sais répondre à la 2b ?

Posté par
Poupette14
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 20:45

Je suis en train d'essayer avec mon demi-frère , j'ai réussi à faire 21 :  < < | |

Mais je cherche à faire 300 car comme c'est en base 60….
Tu sais le faire ?

Posté par
Leile
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 20:50



imagine que ce sont des secondes à transformer en minutes et secondes, comment ferais tu ? Tu regarderais d'abord combien il y a de minutes dans 321 secondes.
ici, il faut d'abord voir combien de fois il y a 60  dans 321..

Posté par
Poupette14
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 20:53

D'accord donc :
320 : 60 = 5 et il reste 20

Alors je sais représenter les 20 : < <
Mais 300 je ne trouve pas

Posté par
Leile
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 21:02



321   =     5 * 60    +   21  

tu sais représenter   21  ( 2 * 10  +   1)
en question précedentes, tu as vu comment représenter 5*60 (tu les places à gauche comme tout a l'heure il y avait 22  à gauche pour compter 22*60 ).

tu y arrives à présent ?



  

Posté par
Poupette14
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 21:48

Pour le 21 pas de problème mais du coup pour faire 300 je lui dit de mettre 5 petits clous devant c'est ça ?

Posté par
Leile
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 21:52

ben oui..  

321   =     5 * 60    +   21  

321    =    !!!!!     <<!

Posté par
Poupette14
re : Numération Babylonienne 18-09-21 à 23:17

Super 👍 il a compris ! Merci beaucoup pour votre aide je ne me souvenais pas du tout avoir fait ça en sixième.

Bon week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !