Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

oeuf d'autruche

Posté par gao-hly (invité) 20-04-07 à 10:29

Bonjour, j' ai un petit problème est- ce vous pourez m'aider ? merci.

Un oeuf d'autruche permet de faire une omelette à 24 oeufs de poule. Avec 6 oeufs de poule, on fait une omelette pour 5 personnes.

Combien faut-il d'oeufs d'autruche pour que 60 personnes mangent de l'omelette? (On utilise que des oeufs d'autruche)

Posté par gao-hly (invité)oeuf d'autruche 20-04-07 à 10:46

j'ai trouvé 30 ouefs mai je sais pas si c'est la bonne réponse
pourriez vous m'aider?

Posté par
anka
re : oeuf d'autruche 20-04-07 à 11:04

Bonjour, non, c'est trois oeufs d'autruches

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : oeuf d'autruche 20-04-07 à 11:10

Avec 6 oeufs de poule, on fait une omelette pour 5 personnes.

Avec 6 X 12 = 72 oeufs de poule, on fait une omelette pour 5 X 12 = 60 personnes. (1)

Or:

1 oeuf d'autruche permet de faire une omelette à 24 oeufs de poule

3 oeufs d'autruche permettent de faire une omelette à 24 X 3 = 72 oeufs de poule (2)


En reliant les résultats des phrases (1) et (2), on conclut:

3 oeufs d'autruche permettent de faire une omelette pour 60 personnes
-----
Sauf distraction.  

Posté par mars315 (invité)re : oeuf d'autruche 20-04-07 à 11:18

juste une petite astuce au passage ce genre de résolution s'appele une règle de trois ex :
6oeufs de poules -> 5 personnes
x oeufs de poules -> 60 personnes
du coup tu trouves ton x qui te donnera le nombre d oeufs de poule pour 60 personnes :
5*x=60*6 et tu poursuis pour trouver le nombre d oeufs d'autruche toujours avec la meme methode

Posté par gao-hly (invité)oeuf d'autruche 23-04-07 à 10:36

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !