Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

olympiade

Posté par
liselise
05-12-15 à 00:34

bonjour
aidez moi svp a faire cet exercice:

soit ABC un triangle .le point I est le milieu du segment [AC] et  M un point sur [AB] Tel que:
AM/AB=3/4
soit Jle point d'intersection des droites (IM) et (BC)
montrer que M est le milieu de [IJ]

Posté par
liselise
re : olympiade 05-12-15 à 09:05

svp répondez moi le plus vite possible

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : olympiade 05-12-15 à 10:17

Tracer la parallèle à (IJ) passant par C, elle coupe (AB) au point D.

olympiade

Dans le triangle ACD, IM est parallèle à CD et passe par le milieu de AC --> IM = (1/2).CD

Thales : CD/IM = AD/AM

CD/((1/2) CD) = AD/(3/4) AB)

2 AB = AD * (4/3)

AD = (3/2) AB

AD = AM + MD

(3/2) AB = (3/4) AB + MD

MD = (3/4) AB

BD = MD - MB

BD = (3/4) AB - (1/4) AB

BD = (1/2) AB

Thales : CD/MJ = BD/MB = CB/BJ

CD/MJ = (1/2) AB/((1/4) AB)

CD/MJ = 2

CD = 2 MJ et CB = 2 BJ

\vec{IJ} = \vec{IC} + \vec{CB} + \vec{BJ}

\vec{IJ} = \vec{IC} + \vec{CB} + (1/2) \vec{CB}

\vec{IJ} = \vec{IC} + (3/2) \vec{CB}

\vec{IJ} = (1/2) \vec{AC} + (3/2) (\vec{CA} + \vec{AB})

\vec{IJ} = \vec{CA} + (3/2)\vec{AB}  (1)
---
\vec{IM} = \vec{IA} + \vec{AM}

\vec{IM} = (1/2) \vec{CA} + (3/4)\vec{AB}  (2)

(1) et (2) --> \vec{IJ} = 2.\vec{IM}

Et donc M est au milieu de [IJ]
-----
On peut sûrement faire plus court ...

Posté par
Priam
re : olympiade 05-12-15 à 10:17

Tu pourrais raisonner dans le triangle IAJ et montrer que AM est une médiane de ce triangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : olympiade 05-12-15 à 10:20

Bonjour,

tracer N milieu de AJ
et chercher une réciproque à :
"les médianes sont concourantes en un point situé au 1/3 de chacune d'elles à partir du côté" pour trouver une condition dont la conclusion serait "donc c'est une médiane"
(un problème d'Olympiade est faire preuve d'imagination pour remplacer des calculs interminables par une propriété planquées permettant de conclure en deux lignes)

Posté par
liselise
re : olympiade 08-01-16 à 13:55

merci  bien a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !