Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

Olympiades 2007 - Académie de Montpellier

Posté par
_Estelle_
15-03-07 à 07:05

Bonjour à tous,

Comme kuid312, voilà le premier exercice de l'académie de Montpellier :

Un problème de tas :

On dispose de 7 objets que l'on répartit en autant de tas que l'on veut, chaque tas contenant autant d'objets que l'on veut.
Une manipulation consiste à enlever un objet de chaque tas et à faire un nouveau tas des ojets ainsi récupérés.

Exemple : Une répartition possinle au départ sera notée (4;3). Elle signifie qu'on a deux tas, l'un de 4 objets et l'autre de 3 objets. Après une manipulation, on obtiendra donc la répartition (3;2;2).

Avertissement : On consièdre que les répartitions (4;3) et (3;4) sont identiques. De même les répartitions (3;2;2), (2;3;2) et (2;2;3) sont identiques.

1. On place les 7 objets en un seul tas ; la répartition est donc (7).
Quelle répartition obtiendra-t-on après 3 manipulations ? Après 7 manipulations ? Après 11 manipulations ? Après 2007 manipulations ?

2. Ici, on ne connaît pas la répartition initiale, mais après 2007 manipulations, on obtient la répartition (4;2;1).
Indiquer toutes les répartitions initiales possibles.

3. Paul et Virginie jouent ensemble.
Au départ, Paul dispose les objets sans montrer la répartition à Virginie. Puis il simule sur son ordinateur 2007 manipulations et ne montre à Virgine que la répartition finale. Il demande alors à Virgine de deviner la répartition initiale.
Virgine réfléchit et avoue ne pas savoir répondre car elle hésite entre trois répartions.
Sachant que Virginie a raisonné correctement, quelle répartition finale a-t-elle vue ?

Voilà

PS : je ne sais pas si c'est un des exercices nationals ou académiques

Estelle

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 10:40

 Cliquez pour afficher


Posté par
lo5707
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 13:19

bonjour,

 Cliquez pour afficher


entre parenthèses je me permet une petite réflexion:
Citation :
je ne sais pas si c'est un des exercices nationals ou académiques

pour ma part j'aurais mis "nationaux"  

Posté par
lo5707
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 14:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 14:55

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:18

Merci J-P et lo

Citation :
pour ma part j'aurais mis "nationaux"  

Effectivememnt

Estelle

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:19

Alors Estelle comment ça s'est passé ?

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:21

Plutôt mal

Il y a un exercice que je n'ai pas fait, et ensuite les 3 autres, je ne les ai pas fait en entier (même si presque parfois ^^).

Estelle

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:22

Just For Fun de toute façon

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:25

Oui, et heureusement

Je pose le deuxième exercice (celui que je n'ai pas fait...)

Citation :
Où est le cochonnet ?
Trois boules sphériques identiques reposent sur un sol plat, elles se touchent deux à deux et touchent également le cochonnet, petite boule qui repose également sur le sol.
Les boules ont un diamètre de 78 millimètres, quel est le diamètre du cochonnet ?

Je ne l'ai pas fait parce que je ne comprends pas comment sont les boules. Comment peuvent-elles à la fois se toucher deux à deux et être sur le sol

Estelle

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:27

Les trois boules se touchent entre elles et le cochonnet est au milieu non ?

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:29

En fait je viens de comprendre
Je ne sais pas pourquoi, j'imaginais les trois boules empilées les unes sur les autres. Et donc une ne touchait jamais le sol.

Maintenant je vais pouvoir essayer de le faire

Estelle

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:29

On a eu le même genre d'énigme dans la partie officielle

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:31

Oui je sais, c'est exactement ce à quoi j'ai pensé en le voyant
Sauf que je n'avais pas suivi ni cherché cette énigme

Estelle

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:33

Dommage ça t'aurait fait un exo tout juste

Posté par kuid312 (invité)re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:33

Estelle>> Moi aussi j'ai mer**
Comme Kévin dit :
Just for fun


...heureusement d'ailleurs


Kuider

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:35

Dans quelques jours je posterais la même chose pour le CG

Posté par kuid312 (invité)re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:35



Mais non mais non

Kuider

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:36

Kévin 19:33 >> Au moins 1
C'est quand le CG ?

kuid >> Tu avais eu ces exercices aussi ? Ou alors les triangles et les trapèzes ?

Estelle

Posté par kuid312 (invité)re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:39

J'ai eu les triangles et les trapézes ( c'est le seul que j'ai fait en entier )

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:40

J'ai eu aussi l'exo sur les tas je l'ai foiré je suis parti de 4,3 )
>.<
Sérieusement je sui dégouté d'avoir fait cette bêtise d'étourderie qui a de grosse répercutions

Kuider

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:45

J'ai réussi les deux premières questions sur les tas

Je n'ai pas fait la deuxième question (la plus importante en gros ) sur les trapèzes. Je ne vois ni en quoi la question préliminaire pouvait servir, ni où faire apparaître des triangles isocèles.

Estelle

Posté par kuid312 (invité)re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:52



Ben en fait moi j'ai dit que l'aires d'un trapéze c'est celle d'un rectangle et d'un triangle rectangle , je suis parti des angles pour déduire que les des triangles etait isocéles , j'ai donc dit que pour que Aire(Trapéze 1)=Aire(Trapéze 2)

Ca equivalait a

Aire rectangle1+triangle1=rectangle2+triangle2
Apres je sais pas pourquoi j'ai mis que le triangle1 doit étre une réduction du 2 (triangles semblables) donc j'ai exprimé l'une en fonction de l'autre..

Nota : Trouver un ou plusieurs couples d'entiers naturels tels que m²-p²=8 ne m'a pas aidé non plus donc je pense que je suis HS

J'ai trouvé le couple (3,1) , j'ai dit que c'était l'unique

Et toi?

Kuider

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:57

J'ai fait exactement comme toi (je ne me souvenais plus de la formule de l'aire d'un trapèze rectangle alors je l'ai re-"démontré" ) mais je me suis arrêtée à réduction et triangles semblables.

Et j'ai bien trouvé comme unique couple (3;1)

Estelle

Posté par kuid312 (invité)re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 19:58

Ah , ben sa va alors

Citation :

Et j'ai bien trouvé comme unique couple (3;1)


J'étais sur d'avoir juste pour ce couple en effet
9-1=8  

Kuider

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 20:04

Comment tu as résolu l'équation ?

Estelle

Posté par kuid312 (invité)re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 20:07

Euh...Je suis parti du principe suivant m²-p²=8>0 donc m>p

Ensuite j'ai m²-p²=8
            (m+p)(m-p)=8
             ...


Et toi

Kuider

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 20:13

Justement, à partir de (m+p)(m-p)=8, comment tu continues ?

J'ai factorisé comme toi puis j'ai dit que 8=2^3 or 2 est premier, donc on a :
Soit : \left{ m+p=2^2 \\ m-p=2^1

Soit : \left{ m+p=2^1 \\ m-p=2^2

Et un seul système donnait une solution retenable

Estelle

Posté par kuid312 (invité)re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 20:15

Euh..en fait je me suis arrété a (m+p)(m-p)


Trés bonne démo désolé mais je dois allé faire mon DM de francais

Ciao

Kuider

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 20:20

Alors comment es-tu arrivé à (3;1) ?

Estelle

Posté par kuid312 (invité)re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 15-03-07 à 20:26

Ben j'ai teste 2²-1² ( sachant que m>p )

Puis.. 3²-1²





J'y vais la moi

Kuider

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 11:21

Bonjour

Pour l'exercice 2, rapidement le schéma qui représente la situation :

Olympiades 2007 - Académie de Montpellier

Soit 4$ R le rayon des boules et 4$ r celui du cochonnet. En appliquant Pythagore dans le triangle rectangle annoté on obtient :

4$ (R-r)^2+R^2=(R+r)^2\\\Leftright R^2-2r.R+r^2+R^2=R^2+2r.R+r^2\\\Leftright R^2=4r.R\\\Leftright R=4r

4$ \fbox{r=\frac{R}{4}}

En remplaçant 4$ R par 4$ 39mm on tire 4$ r=9,75 d'où finalement le diamètre 4$ d du cochonnet est de :

4$ \red \fbox{d=19,5mm}

Posté par
gloubi
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 11:53

Bonjour à tous.


Attention Kevin!

Tu raisonnes avec 2 boules et le cocchonnet ayant leurs centres dans un même plan vertical.

Or il y a 3 boules. Cà change tout. Il me semble que d > 19,5 mm.

Sauf étourderie...

A+,
gloubi
-

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 11:54

Salut infophile,

Tu es sûr de ton coup là ?

Il y a, je pense, 3 boules de pétanque + 1 cochonnet.

C'est alors plus compliqué (je n'ai pas cherché).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 11:55

Oups, double emploi.

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 11:58

Ah oui effectivement je me disais bien que c'était trop simple

Merci à vous deux, je vais regarder ça de plus près

Posté par
gloubi
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 13:37

Kevin,

Vues du dessus, les trois boules forment un triangle équilatéral.

Le cochonnet est au "centre" de ce triangle,
donc dans ton schéma, le triangle rectangle a pour côtés: R-r , 23 /3 R et R+r

Au final on trouve  d = D/3 = 26 mm.

A+,
gloubi
-

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 13:44

Oui le rayon du cochonnet correspond au rayon du cercle inscrit au triangle formé par les points de tangence

Je ferais les calculs plus tard je suis sur le problème de dellys pour l'instant, merci gloubi

Posté par
plumemeteore
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 16:39

bonjour Estelle

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 16:45

bonjour Estelle et Kuid

 Cliquez pour afficher

voudriez-vous bien donner l'énoncé sur le trapèze ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 17:27

Salut Plumemétéore,

 Cliquez pour afficher


Posté par
lo5707
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 17:41

bonjour J-P
je me permet d'intervenir:

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 18:21

Oui lo5707, MAIS :

 Cliquez pour afficher


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 18:28

Désolé pour l'orthographe.  

Posté par
_Estelle_
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 19:11

Des trapèzes de même aire :

Le but de cet exercice est de déterminer les prapèzes rectangles qui, sous certaines conditions, de distances et d'angles, sont partagés en deux trapèzes de même aire par une parallèle donnée à leurs bases.

1. Question préliminaire :
Existe-il un couple d'entiers naturels (m,p) tel que : m²-p² = 8 ?
En existe-il plusieurs ?
Le résultat de cette question peut être exploité dans la suite de l'exercice, selon la méthode utilisée pour la traiter).

2. On considère les trapèzes rectangles ABCD de bases [AB] et [CD] tels que :
* \widehat{ABC} = 45°
* les distances AB, AD et CD sont des nombres entiers, et AD>2.

Soit M le point du segment [AD] tel que AM = 2.

Olympiades 2007 - Académie de Montpellier

Déterminer les distances AB, AD et CD de sorte que les aires des trapèzes MNBA et MNCD soient égales.

Indication : On pourra faire apparaître sur la figure des triangles isocèles.

Voilà

Estelle

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 19:14

Merci Estelle

N'oubliez pas de blanquer !

J'essayerais dans le week end.

Posté par
moomin
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 19:28

Bonsoir à tous

Kévin, impossible de me connecter

Posté par
infophile
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 19:38

Re Alex

Je te rassure moi non plus . Je t'ai envoyé un mail, bonne soirée !

Posté par
Skops
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 19:55

Tous dans la même m****

Skops

Posté par
borneo
re : Olympiades 2007 - Académie de Montpellier 16-03-07 à 21:12

Moi aussi

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !