Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

On considère la function f...

Posté par
Doge101
07-02-16 à 12:54

Bonjour, je du mal avec cet exercice vous pouvez m'aider? Merci

Vrais ou Faux?
On considéré f : x --> 2x² - 3
1.  L'image de 1 par f est 1
2.  -2 est un antécédent de 5 par f
3.  47 est l'image de 5 par f
4.  -4 a pour image 29 par f

Merci encore

Posté par
Leile
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:00

bonjour,

qu'est ce qui te gêne pour répondre ?

Posté par
Doge101
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:03

j'étais pas la quand ils on commencer le chapitre et je ne comprend pas que veut dire f et -->

Posté par
EchoIsON
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:12

Bonjour.

Voici un exemple :
Soit g une fonction qui à tout x associe : x --> 5x
On peut aussi écrire g(x) = 5x.
Lorsqu'on te demande "Quel est l'image de 2 par g ?", tu dois remplacer x par 2.
En gros, l'image est le résultat après que t'ai remplacé le x, ce que tu remplace par le x s'appelle l'antécédent.
Dans notre exemple, "image de 2 par g" se traduit par : g(2) = 5*2, donc g(2) = 10.
Ici, 10 est l'image, et 2 l'antécédent.
Lorsqu'on te demande "quel est l'antécédent de 10  par g ?", tu sais que 10 est le "résultat", donc l'image, et tu dois trouver ce qui a été remplacé par x. Ici, on sait que 2*5 = 10, donc un antécédent de 10 est 2.

Normalement tu ne devrais pas avoir trop de mal à faire ton exercice.

Posté par
EchoIsON
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:18

Si c'est juste ça ton problème, il n'y a rien de compliqué.
f : x --> 2x² - 3  s'écrit f(x) = 2x² - 3, ce sont deux notations différentes.

Posté par
Doge101
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:22

EchoIsON @ 07-02-2016 à 13:12

Bonjour.

Voici un exemple :
Soit g une fonction qui à tout x associe : x --> 5x
On peut aussi écrire g(x) = 5x.
Lorsqu'on te demande "Quel est l'image de 2 par g ?", tu dois remplacer x par 2.
En gros, l'image est le résultat après que t'ai remplacé le x, ce que tu remplace par le x s'appelle l'antécédent.
Dans notre exemple, "image de 2 par g" se traduit par : g(2) = 5*2, donc g(2) = 10.
Ici, 10 est l'image, et 2 l'antécédent.
Lorsqu'on te demande "quel est l'antécédent de 10  par g ?", tu sais que 10 est le "résultat", donc l'image, et tu dois trouver ce qui a été remplacé par x. Ici, on sait que 2*5 = 10, donc un antécédent de 10 est 2.

Normalement tu ne devrais pas avoir trop de mal à faire ton exercice.


Merci pour ta reponse

Alors,

1.  L'image de 1 par f est 1                        VRAIS    
2.  -2 est un antécédent de 5 par f       FAUX
3.  47 est l'image de 5 par f                      FAUX
4.  -4 a pour image 29 par f                      FAUX

Je ne crois pas que je juste

Posté par
cocolaricotte
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:24

Bonjour,


Si f(x) = 2x² - 3   que vaut f(1) ? Tu remplaces x par 1 et tu trouves quoi ?

Posté par
EchoIsON
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:26

Es-tu sur ?
1² = 1 et non 2
De plus, n'oublis pas de mettre des parenthèses lorsque tu travaille avec des nombres négatifs.
2*-2²-3 = -11
C'est différent de 2*(-2)² - 3 = 5.

Posté par
Doge101
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:30

cocolaricotte @ 07-02-2016 à 13:24

Bonjour,


Si f(x) = 2x² - 3   que vaut f(1) ? Tu remplaces x par 1 et tu trouves quoi ?

2x² - 3

Posté par
EchoIsON
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:33

Doge101,

Calculer f(1) ne signifie pas "(2x² -3)*1", tu dois remplacer le x de 2x² - 3 par 1, cela va te donner 2 * 1² - 3, le 1 remplace le x. Pour f(2) par exemple, c'est le 2 qui remplace le x, et ainsi de suite.

Posté par
Doge101
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:36

EchoIsON @ 07-02-2016 à 13:33

Doge101,

Calculer f(1) ne signifie pas "(2x² -3)*1", tu dois remplacer le x de 2x² - 3 par 1, cela va te donner 2 * 1² - 3, le 1 remplace le x. Pour f(2) par exemple, c'est le 2 qui remplace le x, et ainsi de suite.


(2*2)²-3

4² -3

Posté par
cocolaricotte
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:37

Je vous laisse car je crois que ma présence perturbe !

Mais calculer f(1) revient bien à "remplacer" (chercher dans un dictionnaire ce que veut dire ce verbe ! ) x par 1

Posté par
EchoIsON
re : On considère la function f... 07-02-16 à 13:40

f(2) n'est pas égal à (2*2)² -3.
Tu ne met pas les parenthèses au bon endroit. Si cela peut t'aider, procède de cette façon :

f(x) = 2*(x)² -3
Maintenant, tu remplace juste le x :
f(2) = 2*(2)² -3
On calcul les carrés en priorité !!!
f(2) = 2* 4 - 3
f(2) = 8 - 3
f(2) = 5
Maintenant, peut-tu me faire la même chose pour f(-2) et f(1) ?

Posté par
Doge101
re : On considère la function f... 07-02-16 à 14:10

EchoIsON @ 07-02-2016 à 13:40

f(2) n'est pas égal à (2*2)² -3.
Tu ne met pas les parenthèses au bon endroit. Si cela peut t'aider, procède de cette façon :

f(x) = 2*(x)² -3
Maintenant, tu remplace juste le x :
f(2) = 2*(2)² -3
On calcul les carrés en priorité !!!
f(2) = 2* 4 - 3
f(2) = 8 - 3
f(2) = 5
Maintenant, peut-tu me faire la même chose pour f(-2) et f(1) ?


A.
2*(-2)² - 3
2*4-3
8-3
5

B
2*(1)²-3
2*1-3
2-3
-1

Posté par
cocolaricotte
re : On considère la function f... 07-02-16 à 14:18

Tu peux aussi utiliser la fonction TABLE de ta calculatrice pour vérifier tes calculs !

Posté par
Doge101
re : On considère la function f... 07-02-16 à 14:48

cocolaricotte @ 07-02-2016 à 14:18

Tu peux aussi utiliser la fonction TABLE de ta calculatrice pour vérifier tes calculs !


d'accord

Posté par
EchoIsON
re : On considère la function f... 07-02-16 à 15:46

C'est juste Doge101.

Tu peux maintenant faire ton exercice correctement.

Posté par
Doge101
re : On considère la function f... 07-02-16 à 16:27

EchoIsON @ 07-02-2016 à 15:46

C'est juste Doge101.

Tu peux maintenant faire ton exercice correctement.

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
cocolaricotte
re : On considère la function f... 07-02-16 à 16:37

un petit conseil Doge101 :

Ne pas faire des citations systématiquement des réponses que tu as obtenues ! On arrive à se souvenir de ce qu'on a écrit ! Et pour retrouver la question de départ, il faut utiliser les ascenseurs ou autres molettes !

Merci pour nos yeux et nos doigts qui vieillissent !

Posté par
Doge101
re : On considère la function f... 07-02-16 à 16:40

cocolaricotte D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !