Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

on place un capital de 20 000€....

Posté par cassiope (invité) 09-03-07 à 11:45

bonjour

j'ai un sujet à traiter, j'ai une bonne partie de la solution mais je bloque, je me suis fait aidée mais je ne comprends pas toute la démarche, ne souhaitant pas recopier bêtement quelqu'un peut il m'expliquer?

sujet on place un capital de 20 000€ à 5%
pendant combien de temps doit on le placer pour que sa valeur acquise (capital+ interets) soit égale au capital qui, pendant le même temps, produit 50€ d'interets à 5%
donner la solution algébrique et la durée

alors 20 000 +25n/9= 360000/n
18000n +n^2= 3240000
7200n+n^2-129600=0
9x2+bx+c
n92+7200n-129600=0
y=b^2-4ac
y=(7200)^2-4(1)(-129600)
racine y =7235.91
c'est à dire 17.95 soit 18 jours

alors pourquoi 25n/9?
racine de 7235.91 ne donne pas 17.95

bref je suis perdue, merci de m'expliquer soit ce raisonnement soit de m'expliquer une démarche peut être plus simple pour résoudre mon pb, en vous remerciant d'avance

Posté par cassiope (invité)personne pour m'aider 09-03-07 à 17:16

sos un petit coup de main me serait d'un grand secour
merci d'avance

Posté par
suistrop
re : on place un capital de 20 000€.... 09-03-07 à 17:19

j ai pas tout compris :/
tu disposes de 2 capitaux,ou tu compares 2 placements pour un meme capital?

Posté par
lafol Moderateur
re : on place un capital de 20 000€.... 09-03-07 à 19:44

Si je comprends bien, tu veux placer 20 000€ pendant n périodes à 5%,
qui vont donc donner une valeur acquise 20 000(1,05)n,
qui doit donner 50€ d'intérêt si on la place n périodes à 5% ?
Donc (20 000(1,05)n)[(1,05)n-1]=50.

On aurait donc, en posant X = 1,05n, X²-X-0,0025=0, donc delta = 1,01, et X =1,005, d'où on peut tirer n, mais ça ressemble tellement peu à ta solution que je me demande si j'ai bien compris
De plus j'ai fait comme si les intérêts étaient composés, mais ils ne le sont peut-être pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !