Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

opération sur les fonctions

Posté par Bliki (invité) 17-09-06 à 17:26

Cc, alors voilà un sujet qui me paraît assez simple( mais bon, après 3 mois de vac's, j'ai oublié certain truc même simple...)

f et g dont les fonctions définies sur par :

     f(x)= x3-3x+1  et  g(x)=x2-5x

Définir les fonctions f-g, fg, f/g.


Voilà, merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : opération sur les fonctions 17-09-06 à 18:22

Bonjour

Il suffit d'écrire f-g
Tu as:
f(x)-g(x)=x3-3x+1 - (x2-5x)
Je te laisse arranger f-g.
On sait aussi qu'elle est définie sur R.

De même, f(x)*g(x)=(x3-3x+1)(x²-5x) qui est aussi définie sur R.
Mais f(x)/g(x)=..... et n'est pas définie sur R entier. Les solutions de x²-5x sont les valeurs interdites car sinon le dénominateur s'annulerait.

Joelz

Posté par Bliki (invité)opération sur les fonctions 17-09-06 à 18:43

merci, mais en faite, ce que tu m'as écrit, je l'ai fait, en faite se que je ne trouve pas, c'est pour l'arranger au mieu... ( je sais que c'est surement tout bête mais j'ai un trou, je ne vois pas...)


par exemple apres avoir ecrit : f(x)-g(x)=x3-3x+1 - (x2-5x) , je n'arriva pas a trouver une expression mieu, c'est surtout le x3 qui m'embete .....

si tu peut m'aider sa sré sympas^^,merci

Posté par Joelz (invité)re : opération sur les fonctions 17-09-06 à 18:46

Pour simplifier f(x)-g(x)=x3-3x+1 - (x2-5x) , tu as:
f(x)-g(x)=x3-3x+1 - (x2-5x) =x3-3x+1-x²+5x=x3-x²+2x+1
On ne peut simplifier plus

Posté par Bliki (invité)opération sur les fonctions 17-09-06 à 18:54

ok, merci, donc en faite je me suis embêté pour rien parce que c'est ce que j'avais fait pour la soustraction mais je cherchai pour simplifier plus

Par contre pour la multiplication je ne vois pas comment faire...     une dernière indication m'arangerai bien^^

...Enfin  merci bcp bcp bcp pour ton aide ^^

Posté par Joelz (invité)re : opération sur les fonctions 17-09-06 à 18:56

Pour la multiplication tu as:
f(x)*g(x)=(x3-3x+1)(x²-5x)=(x5-5x4-3x3+15x²+x²-5x=.... Je te laisse regrouper les termes de même degré

Posté par Bliki (invité) opération sur les fonctions 17-09-06 à 19:00

jte remercie, c'est super sympas, bon bah en faite c'est simple, je cherche trop la conplication^^, enfin merciiiii

Posté par Joelz (invité)re : opération sur les fonctions 17-09-06 à 19:01

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !