Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Opérations

Posté par ashley (invité) 14-03-05 à 20:00

Bonsoir à tous,
il y a des opérations que je n'arrive pas à effectuer:

A: (2-^2)²

B: x²= pie

^ veut dire racine carrée

merci d'avance pour votre aide





Posté par
sasa
re : Opérations 14-03-05 à 20:03

bonjour,
A=(2-^2)2= 22 - (^2)2= 4 -2= 2
voilà mais pour le B je sais pas! (sa ve dire koi "pie"?!? )

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 20:05

pie c'est égale a 3,14

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:07

Bonsoir

Qu'est-ce que (2-^2)² ?
Est-ce:
(2-2)²
ou
2^{-2}
?

Sinon, pour la deuxième, les solutions sont:
ou -

++

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 20:07

merci sasa

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 20:09

salut jaime_thales

comment tu fais pour trouver  pour la 2ème opération ??


Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:11

Bonsoir

x² =
x² = ou -
Donc:
x = ou -

Est-ce plus clair?

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 20:12

(2-^2)² c'est: (2-2)²

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:13

Re

Pour la première:

Tu te sers de l'identité remarquable:
(a-b)² = a²-2ab+b²

++

Posté par
infophile
re : Opérations 14-03-05 à 20:13

Jaime_Thales il a signalé que le ^ signifier "racine carré". donc:

(2-2)²

Pour cela tu utilise (a-b)² = a²-2ab + b² en remplacnt a par 2 et b par -2 Voila bonne chance

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 20:13

pourquoi tu met le -  ?


Posté par
infophile
re : Opérations 14-03-05 à 20:14

Car la racine présente deux solutions, car (2)² = 4 mais aussi (-2)²=4 donc il faut mettre les deux solutions.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:14

Je prends un exemple tout bête:

(-2)² = 4
2² = 4

De même!

(-x)² = x²

++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:15

Les grands esprits se recontrent infophile.

Posté par
infophile
re : Opérations 14-03-05 à 20:17

Mdr! eh ben dis donc quand on parle de coincidence , n'empeche que j'ai été le plus rapide je plaisante .

Collaboratrice je te laisse avec ashley, je ne peux pas rester sur l'ile ce soir .

@+ Cassy et salut ashley, bonne continuation...

Posté par
sasa
re : Opérations 14-03-05 à 20:18

pardon  je  me suis tromper pour la première
cette fois ci cest la bonne:
A=(2-^2)2= 22- 2x2x^2 + (^2)2= 4 - 4^2 + 2 = 2 + 4^2
je pense ke cest sa mais avant de le recopier, aten kon me corrige si g fau!!OK
sasa

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 20:24

cela veut dire que:

x² =
x² =
x =

est-ce bien ça ?

Posté par
sasa
re : Opérations 14-03-05 à 20:29

oui, enfin...je pense!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:31

Re

Ta réponse est incomplète Ashley.

(-)² =
()² =

++

Posté par
sasa
re : Opérations 14-03-05 à 20:32

ahh oui c vrai moi aussi javai ba bien compri! et sinon pour la première opération tu penses que jai bon jaime_thales?

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 20:34

je ne comprend pa

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:38

Non sasa, ça me semble faux...

si (-2)² = 4 et que 2² = 4
sachant que -4 = -2 et que 4 = 2
je conclus que (-4)² = (4)²

De la même manière,

(x)² = (-x)²

Est-ce plus clair?

++

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 20:38

pourquoi tu met le -  ?



Posté par jaime_thales (invité)-______________- 14-03-05 à 20:42

Reprenons

(-x)² = -x * -x = x²

et
x² = x*x = x²

Est-ce plus clair?

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 20:47

on peut ne pas mettre le - ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 20:48

Non.
Il y a DEUX solutions à l'équation.
Il faut que tu indiques toutes les solutions possibles, ne l'oublie pas.

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 21:02

ah d'accord, alors c'est

x² =
x = -   et x=  

c ça ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 21:04

Parfait.

Posté par ashley (invité)re : Opérations 14-03-05 à 21:07

merci beaucoup de ton aide jaime_thales !

Posté par jaime_thales (invité)^^ 14-03-05 à 21:08

Je t'en prie Ahsley.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !