Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Opérations sur les fonction (c pour demain)

Posté par Tasha (invité) 16-09-05 à 00:54

Voilà l'énoncé que j'ai(entre *) je voudrais avoir une EXPLICATION svp:

*u et v sont des fonctions affines et lambda (que je note "l") un réel.
Démontrer que u+v et "l"u sont des fonctions affines.*

--> Je sais d'après mon cours que:
        (u+v)(X)= u(X)+v(X)
mais je n'arrive pas à terminer, je suppose qu'il faut aboutir à une solution de type ax+b afin de démontrer que c'est une fonction affine....?

        

Posté par Tasha (invité)re : Opérations sur les fonction (c pour demain) 16-09-05 à 02:32

voilà je viens de trouver comment utiliser LaTex dc je vous recopie mon énoncé de manière à ce qu'il soit plus facile à comprendre:

* u et v sont des fonctions affines et \lambda un réel.
Démontrer que u+v et \lambdau sont des fonctions affines.

--> Je pensais donc aboutir à un résultat de type ax+b afin de démontrer les fonctions affines. Je sais que:
       *(u+v)(x)= u(x)+v(x)
et    *(\lambdau)(x)= \lambda \timesu(x)

mais je ne vois pas trop comment aboutir à un résultat. aidez-moi s'il vous plaît. Merci d'avance!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Opérations sur les fonction (c pour demain) 16-09-05 à 04:34

C'est pourtant immédiat.
Il suffit de l'écrire.

Supposons u et v affines :
u(x)=mx+p
v(x)=m'x+p'

Alors :
pour tout x, (u+v)(x)=u(x)+v(x)=(m+m')x+(p+p') donc...
pour tout x, (\lambda u)(x)=\lambda u(x)=(\lambda m)x+ (\lambda p) donc...

Nicolas

Posté par
Revelli
re : Opérations sur les fonction (c pour demain) 16-09-05 à 04:49

Bonjour,

Une fonction affine est de la forme ax+b pour tout x de avec a et b appartenant à

1) Puisque u et v sont des fonctions affines, elles peuvent donc s'écrire :

u(x)=aux+bu pour tout x de avec au et bu appartenant à

v(x)=avx+bv pour tout x de avec av et bv appartenant à

Soit S(x) la fonction définie par S(x)=u(x)+v(x) pour tout x de

On a donc S(x)= aux+bu+avx+bv

Soit S(x)=(au+av)x+(bu+bv) en s'appuyant sur la commutativité de l'addition sur et de la distributivité de l'addition pour la multiplication sur .

S(x) peut donc s'écrire sous la forme asx+bs avec :

as=au+av avec as appartenant à

bs=bu+bv avec bs appartenant à


En conclusion, S(x) est une fonction affine

2) Même genre de démonstration pour la fonction P définie P(x)=u(x)

A toi de finir

Posté par Tasha (invité)Mercii!!! 17-09-05 à 01:58

merci beaucoup à Nicolas et Revelli c'est super sympa d'avoir répondu.
Mon prof a bien expliqué en faisant la correction aujourd'hui dc maintenant ça va!
en fait j'hésitait un peu à aller plus loin car j'avais peur de m'embrouiller dans les résultats.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !