Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Optimisation

Posté par Robert36 (invité) 30-09-05 à 23:02

Bonjour, je bug sur un exercice de maths, quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance, voici l'énoncé :

Un cycliste effectue un aller-reour entre deux villes A et B. A l'aller, sa vitesse est de 20km/h ; au retour, elle est de x km/h.
Soit V(x) sa vitesse moyenne sur l'ensemble de son parcours.
1. Exprimer V(x) en fonction de x et montrer que V(x)=40-[800/(x+20)].
2. Etudier le sens de variation de la fonction v sur ]0;+oo[ et la représenter graphiquement.
3. Montrer que, pour tout x>0, v(x)<40
4. La fonction v admet-elle un maximum sur ]0;+oo[ ?

Posté par Robert36 (invité)re : Optimisation 01-10-05 à 09:13

Personne a une petite idée ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Optimisation 01-10-05 à 09:46

Soit t1(en heure) le temps du voyage aller et d (en km) la distance entre les 2 villes.
On a: d = 20.t1  
t1 = d/20


Soit t2(en heure) le temps du voyage retour.
On a: d = x.t2
t2 = d/x

Le temps t total du parcours est t1 + t2.

t = d/20 + d/x

Avec V la vitesse moyenne sur la distance aller retour (de 2d), on a:

2d = V.t

2d = V.(d/20 + d/x)

2 = V.(1/20 + 1/x)

2 = V(x+20)/(20x)
V = 40x/(x+20)

V = (40x + 800 - 800)/(x+20)
V = (40(x+20) - 800)/(x+20)
V = 40 - [800/(x+20)]

V(x) = 40 - [800/(x+20)]
-----
Comme la foncion 1/x est décroissante sur R- et sur R+

V(x) est décroissante sur ]0 ,;oo[

On peut aussi étudier les variations de V(x) en étudiant le signe de V'(x)
-----

Comme V(x) est strictement croissante, Il n'y a pas de maximum de V(x) dont le sens "max d'une fonction".

La vitesse moyenne tend vers une valeur maximum pour x -> oo, On a lim(x-> oo) Vmax = 40, soit 40 km/h

On remarquera que cela correspond à une vitesse qui tend vers l'oo sur le trajet de retour et donc ...
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !