Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

optimisation (derivations)

Posté par bullrot_wear02 (invité) 18-05-06 à 18:21

bonjour je voudrais de l'aide pour mon dm de maths demain svp:

une entreprise fabrique une quantité q d'un produit, q est exprimé en tonnes et varie de 0 à 20. le cout total de production est, en milliers d'euros
C(q)= q au cube - 30q²+ 300q

1) tracez la courbe representative de la fonction C
- faire un tableau de signes sur [0;20] où vous porterez C' (Q)

2)la production est vendue au prix de 84000 € l'unité et la recette totale, en milliers d'€, est donc
r(q)=84q

a) etudiez le signe de la fonction:
b(q)=r(q) -C(q)

interpretez le resultat en termes de benefice

merci d'avance

Posté par sydney (invité)re : optimisation (derivations) 18-05-06 à 20:05

une entreprise fabrique une quantité q d'un produit, q est exprimé en tonnes et varie de 0 à 20. le cout total de production est, en milliers d'euros
C(q)= q^3 - 30q²+ 300q

1) tracez la courbe representative de la fonction C
- faire un tableau de signes sur [0;20] où vous porterez C' (Q)
C'(q)= 3q²-60q+300
signe du polynome
delta = 60²-4*300*3=
3600-12*300=3600-3600=0
delta=0
donc q'=q"=-b/2a=+60/6=10 tonnes
C'(q)=3(q-10)²

      0       10        20
(q-10)²  +          +        
3(q-10)² signe de a
C'(q) signe de a  signe dea  
C'(q)    +          +
C(q)  crois    croissante
on complète le tableau avec C(0), C(10), C(20)

2)la production est vendue au prix de 84000 € l'unité et la recette totale, en milliers d'€, est donc
r(q)=84q
a) etudiez le signe de la fonction:
b(q)=r(q) -C(q)
B'(q)= 84-3q²+60q-300= -3q²+60q-216
signe de -3q²+60q-216
delta= 60²-4 (-3)(-216)=360+12*(-216)=360-2592=-2232
delta <0
signe de a donc de -3
le polynome est négatif
        0                     20
B'(q)        signe de a
B'(q)       négatif
B           décroissant    

Le bénéfice est décroissant car le bénéfice marginal (B') est négatif. B'(q)=R'(q)-C'(q)<0
R'(q)<C'(q)
Plus on augmente la production, plus le bénéfice decroit ceci en raison du fait que la recette marginale est inférieur au cout marginal. En effet, lorsque la quantité de production augmente, le cout marginal augmente plus vite que la recette marginale.

Sauf erreur, à vérifier par l'allure de  la courbe.

  

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : optimisation (derivations) 18-05-06 à 20:13

j'ai pas compris comment on peut tracer la courbe representative (sydney)

Posté par sydney (invité)re : optimisation (derivations) 18-05-06 à 20:39

prends des valeurs de 0 à 20 et construis un tableau de valeurs
C(q)= q^3 - 30q²+ 300q


q     0/   1/    2/   3/   4/   5/   6/ ........ 20
C(q)  0/  301

C(0)= 0
C(1)= 1-30+300=-29+300=301
C(2)= 2^3-30*2²+300*2=8-120+600=....
et ainsi de suite
en suite tu palces les points
1=1 cm axe des abcisses
100=1 cm axed es ordonnées

pour (0, 0) facile c'est l'origine
pour (1;301) on place 1 = 1 cm sur l'axe des abcisses
et 301= 301/100= 3.01 cm sur l'axe des ordonnées
le point sera le point d'intersection de leurs projection.

on place tous les points et on les relie, c'est la courbe  



Posté par bullrot_wear02 (invité)re : optimisation (derivations) 18-05-06 à 21:06

pourquoi c'est C'(q)= 3q²-60q+300 ?

Posté par sydney (invité)re : optimisation (derivations) 18-05-06 à 21:35

C(q)= q^3 - 30q²+ 300q

C'(q)= (q^3)'-(30q²)'+(300q)'
= (q^3)'-30 (q²)'+300 (q)'
=3q²-30*2q+300=
3q²-60q+300  

rappel  (x^n)'=n x^n+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !