Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

ordre de grandeur

Posté par
_sonia_
27-02-08 à 22:21

Bonjour, j'ai un exercice de maths que je n'arrive pas à résoudre , voilà l'énoncer:

        1) Trouver (mentalement) un ordre de grandeur de chacun des produits suivants:   a)= 7.823 x 3.5
            b)= 40.3 x 9.6

        2) Calculer les produits a) et b)

Ce que j'ai surtout pas compris c'est la question sur les ordres de grandeurs.
Merci de répondre et de m'aider s'il vous plait ...

Posté par
Violoncellenoir
re : ordre de grandeur 27-02-08 à 22:31

Salut,

Un ordre de grandeur c'est une fourchette de valeurs, qui te permet d'estimer ou d'encadrer le résultat réel.

Posté par
_sonia_
merci 27-02-08 à 23:08

d'accord merci mais c'est quoi le résultat dans ce cas là.?
Aidez-moi ...

Posté par
Violoncellenoir
re : ordre de grandeur 28-02-08 à 00:06

Je t'ai expliqué , tu dois pouvoir te débrouiller non ?

Posté par
lucas951
re : ordre de grandeur 28-02-08 à 11:42

Si c'est nécessaire, je vais te faire un exemple...

Je suis vraiment nul en calcul mental et je ne peux pas calculer 7,5 * 3 de tête car la virgule me gène. Je ne vais pas laisser tomber, et je vais calculer une fourchette de valeurs dans laquelle 7,5 * 3 se trouve. Je prends donc deux opérations : 7 * 3 et 8 * 3. 7 * 3 = 21 et 8 * 3 = 24, donc 21 > 7,5 * 3  > 24.

(ici je vais vérifier juste pour te prouver que la méthode marche)

7,5 * 3 = 7 * 3 + 0,5 * 3 = 21 + 1,5 = 22,5 donc cette méthode marche.

Posté par
stella
re : ordre de grandeur 28-02-08 à 11:54

Bonjour

21 > 7,5 * 3  > 24.

Es-tu sûr Lucas ?

Posté par
lucas951
re : ordre de grandeur 28-02-08 à 11:59

Non

21 < 7,5 * 3 < 24

Merci de me faire remarquer mon erreur...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !