Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

organisation de calcul

Posté par
jule96
25-05-09 à 19:52

bonjour,je n'ai pas compris cette exercice.

effectue chacun des calculs ci dessous et dis pour chancun quel est l'operation proprietaire.
125-(15+17).
(47-12)fois 9.

Posté par
jule96
re : organisation de calcul 25-05-09 à 20:29

personne ne peut me repondre je dois le rendre demain

Posté par
pierre-remy
re : organisation de calcul 25-05-09 à 21:20

Citation :
125-(15+17)

Tu as le signe "-" devant la parenthèse donc tu changes les signes dans la parenthèses.
donc 125-(15+17)=
     125-15-17=
je te laisse faire le calcul !

Citation :
(47-12)9

là tu distribues !!
(47-12)9=
9*47+9*-12=

Posté par
laurha
re : organisation de calcul 25-05-09 à 22:29

bonsoir

Règle générale :

Dans une expression contenant des calculs entre parenthèse, j'effectuerai le calcul des parenthèses avant tout le reste (même avant la multiplication)

Posté par
plumemeteore
re : organisation de calcul 26-05-09 à 02:01

bonsoir
au cas où on demanderait de calculer facilement ces exercices

125-(15+17)
on soustrait d'abord le 15 : 125-15 = 110
pour soustraire ensuite le 17, on soustrait d'abord 10 : 110-10 = 100
puis on soustrait le 7 : 100-7 = 93

(47-12)*9
on calcule d'abord le nombre à multiplier par 9 : 47-12 = 35
35*9 = 35*10 - 35
= 350-35 = 350-30 - 5 = 320-5 = 315

Posté par
atika
salut 09-06-09 à 18:20

On sait que dans une opération en ligne,l'operation en ligne en prioritaire donc:125-(15+17)=125-(32)=125-32=93 et pour47-12)*9=35*9=315.Tu as compris la methode,d'abords tu effectue les opérations entre parenthèses et le reste après.Passe de bonne vacance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !