Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

orthogonalite 1

Posté par aris20 (invité) 12-10-05 à 19:35

bonjour à tous j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre un exercice.
soit ABCDEFGH un cube de centre O et I,J,K,L les milieux respectifs des aretes BC , CG ,EF ,AE
1 demontrer que (OI) est orthogonale à (AD) et à (KL)
2- demontrer que (BG) est orthogonale au plan (EFG)
3- en déduire que les droites (IJ) et (EC) sont orthogonales
4 construire le projeté orthogonal du point L sur le plan
(EFG)
5- construire le projeté ortho gonal du point L sur (BG)

               J'ai déjà fait les numéros 1,2 et 3
ce sont les 4 et 5 qui me dérangent
mais je sais qu'il faut d'abord trouver une droite passant par L et perpendiculaire à (EFG) pour le 4
et perpendiculaire à (BG) pour le 5
     si vous pouvez me dire c'est droite je ferai moi-meme la démo
si vous pouvez également me donner un résultat avant demain cela me fera très plaisir car le devoir est pour demain

Posté par aris20 (invité)ortho 12-10-05 à 23:00

je vous prie de m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : orthogonalite 1 13-10-05 à 11:14

1)

Choix du repère (A ; AD ; AB ; AE)

On a alors:
A(0 ; 0 ; 0)
B(0 ; 1 ; 0)
C(1 ; 1 ; 0)
D(1 ; 0 ; 0)
E(0 ; 0 ; 1)
F(0 ; 1 ; 1)
G(1 ; 1 ; 1)
H(1 ; 0 ; 1)

O(1/2 ; 1/2; 1/2)
I(1/2 ; 1 ; 0)
J(1 ; 1 ; 1/2)
K(0 ; 1/2 ; 1)
L(0 ; 0 ; 1/2)

vecteur(OI) = (0 ; 1/2 ; -1/2)
vecteur(AD) = (1 ; 0 ; 0)

vecteur(OI).vecteur(AD) = 0*1 + (1/2)*0 -(1/2)*0
vecteur(OI).vecteur(AD) = 0
--> les droites (OI) et (AD) sont orthogonales.

vecteur(KL) = (0 ; -1/2 ; -1/2)

vecteur(OI).vecteur(KL) = 0*0 + (1/2)*(-1/2) -(1/2)*(-1/2)
vecteur(OI).vecteur(KL) = 0 - (1/4) + (1/4)
vecteur(OI).vecteur(KL) = 0
--> les droites (OI) et (KL) sont orthogonales.
-----
2)
vecteur(BG) = (1 ; 0 ; 1)
|vecteur(BG)| = V2  (avec V pour racine carrée).

Equation du plan (EFG): z = 1, un vecteur normal à ce plan est vecteur(V) = (0 ; 0 ; 1) (et |v| = 1)

vecteur(BG) . vecteur(V) = 1*0 + 0*0 + 1*1

vecteur(BG) . vecteur(V) = 1

et aussi: vecteur(BG) . vecteur(V) = |BG| . |V| . cos(alpha)  avec alpha l'angle entre les 2 vecteurs.

|BG| . |V| . cos(alpha) = 1
V2 .cos(alpha) = 1
cos(alpha) = 1/V2

Et donc la droite (BG) fait un angle de Pi/4 avec le plan(EFG) --> Erreur d'énoncé ????
-----
3)
vecteur(IJ) = (1 - 1/2 ; 1-1 ; (1/2)-0)
vecteur(IJ) = (1/2 ; 0 ; 1/2)

vecteur(EC) = (-1 ; -1 ; 1)

vecteur(IJ).vecteur(EC) = -(1/2) + 0 + (1/2)
vecteur(IJ).vecteur(EC) = 0

--> les droites(IJ) et (EC) sont orthogonales.
-----
4)
Probablement de nouveau erreur d'énoncé ????

Car L milieu de [AE] et (AE) perpendiculaire au plan(EFG) --> on a directement que E est le projeté orthogonal de L sur le plan (EFG).  
-----
5)
vecteur(GL) = (-1 ; -1 ; -1/2)

Un point P de (BG) a pour coordonnées P(a ; 1 ; a)

vecteur(PL) = (a ; 1 ; a-(1/2))

vecteur(BG) = (1 ; 0 ; 1)

vecteur(PL).vecteur(BG) = a + a - (1/2) = 2a - (1/2)

Si vecteur(PL).vecteur(BG) = 0, a = 1/4 et P(1/4 ; 1 ; 1/4)

P est la projection orthogonale de L sur (BG) --> facile à construire.
-----
Sauf distraction. (et je suis souvent distrait)





orthogonalite 1

Posté par aris20 (invité)re 02-11-05 à 22:07

merci beaucoup et je vais vérifier si ce sont des erreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !