Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Orthogonalité

Posté par
Spoow
16-10-10 à 16:08

Bonjour, j'ai besoin d'aide, je bloque sur une question.

Enoncé:

Soit ABC un triangle équilatéral.
et F le milieu de [AB]
et H le milieu de [DE]
(DE) et (ABC) sont orthogonaux
(DE) coupe (ABC) en G.

Prouver que G appartient à (FC)


Je n'ai pas appris à faire avec les vecteurs.
Jusque là j'ai démontré que (FC) appartient à (ABC) donc (FC) orthogonale à (EC) et pour montrer qu'ils sont sécants, je ne sais pas comment faire. Une piste?

Merci beaucoup

Orthogonalité

Posté par
veleda
re : Orthogonalité 16-10-10 à 21:20

bonsoir,
que représente le point G?

Posté par
Spoow
re : Orthogonalité 16-10-10 à 23:43

"(DE) coupe (ABC) en G"

Donc G appartient à (DE) et au plan (ABC)

Il faut démontrer que G appartient également à (FC)

Posté par
veleda
re : Orthogonalité 17-10-10 à 10:32

je ne comprends pas,si la droite DE est une perpendiculaire quelconque à (ABC) G est quelconque et il n'y a pas de raison pour qu'il soit sur FC la médiane relative à AB ? tu es sûr de ne pas oublier une donnée?G ne serait pas le centre de gravité du triangle?

Posté par
Spoow
re : Orthogonalité 17-10-10 à 12:31

Dire que G est le centre de gravité du triangle c'est la question suivante.

En donnée (excusez moi) il y a aussi:

EC = EA = EB = 4cm

et DC = DA = DB = 42

Posté par
veleda
re : Orthogonalité 17-10-10 à 14:34

je comprends mieux
les triangles EAG,EBG,ECG sont rectangles en G (EG es perpendiculaire à (ABC) doncà AG,AB,CG)
ils ont un côté de l'angle droit commun(EG) et l'hypothénuse égale(AE=BE=CE=4cm) donc ils sont égaux
tu en déduis queGA=GB=GC G est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC donc G est sur la médiatrice de AB et la médiatrice de AB c'est CF donc C,G et F sont alignés

Posté par
Spoow
re : Orthogonalité 17-10-10 à 15:09

Merci beaucoup !

Posté par
veleda
re : Orthogonalité 17-10-10 à 16:48

bon courage pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !