Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

osecour

Posté par john75 (invité) 22-03-06 à 20:02

svp pouvez vous m'aider cest une question de vie ou de mort...(presque lol)

Mme X decide de verser 5000 F chaque année, le 31 decembre, sr un compte en assurance vie a partir de 199.Toutes les sommes déposées sont rémunerees au taux annuel de 5% a interets composés, ce qui signifie que chaque année, les interets sont ajoutés au capital,exprimé en francs, dont mme X dispose un son compte au 1er janvier de l'année (2000+n). On a donc Co=5000

a) Montrer que le capital acquis au premier janvier 2001 est 10 250 F
b) établir que , pour tout entier n positif ou nul
C(n+1)= 1.05Cn+5 000

2) On pose Un=Cn+100 000 pour n entier non nul. Etablir une relation entre U(n+1) et Un.
En déduire que la suite Un est une suite géometrique dont on determinera la raison et le 1er terme.
b) exprimer Un en fonction de n
c)Montrer que Cn=105 000(1.05)^n-100 000

merci merci merci pr tt

Posté par noella2 (invité)indice 22-03-06 à 20:30

indice
intérets composés suite géométrique
calcul C1,C2
C2/C1 ; C1/C0 tu trouveras la raison q=(1+0.05) avec premier terme Co=5 000
Cn=Co(1+0.05)^n

Posté par djoul7840 (invité)re : osecour 22-03-06 à 20:33


U1= 5000 x 5% ( 31/12 /99 )
soit U1=5250
U2= 1.05U1

L'année 2001 represente n=3
Donc U3=1.05U2
U3=5788.125

or il faut trouver 10 250
Ou est mon erreur

Posté par noella2 (invité)cas de placement à interets composés 22-03-06 à 20:56

C0= 5000
i=5%=0.05

a) Montrer que le capital acquis au premier janvier 2001 est 10 250 F
C1=C0+i*C0=C0(1+i)
C2= C1+iC1=C1(1+i)=C0(1+i)²
l'année de  départ c'est quoi je lis 199?????,



Posté par djoul7840 (invité)re : osecour 22-03-06 à 21:16

c'est 1999
apprament  
U2= 1.05U1
U2=5512.5
U3=1.05U2= 5788 et non 10 250 F ! ce n'est pas bon queski faut poser comme suite ? !

Posté par noella2 (invité)re : osecour 22-03-06 à 21:21

mais alors tu es John? Je suis en train de traiter le cas de lycéenne et je reviens vers toi.
Pret à faire nocturne?

Posté par djoul7840 (invité)re : osecour 22-03-06 à 21:23

cest le compte a mn frere lol.
bref jcrois que je vais allez dormir parce que la jarrive a rien :@
j'en ai marreeuh

Posté par noella2 (invité)re : osecour 22-03-06 à 22:10

je ne suis pas d'accord avec l'énoncé. cela ne concerne pas des interets composés. J'ai un bouquin devant les yeux et j'ai vérifié sur internet.


C0= 5000
i=5%=0.05

a) Montrer que le capital acquis au premier janvier 2001 est 10 250 F

(((Co le montant placé fin 1999
C1=C0+i*C0=C0(1+i)= 5000*1.05= 5 550 valeur acquise en 2000
C2= C1+iC1=C1(1+i)=C0(1+i)²valeura acquise en 2001
C2= 5000*1.05^2=5 512.50
Ils se sont plantés quelque part dans l'énoncé
il faut 15 années pour avoir 10 394.74????. Je pense que la personne qui a  rédigé l'énoncé s'est plantée)  


D'après ce qu'ils disent dans l'énoncé, ce qui ne correspond pas du tout aux interets composés
C1= 1.05*Co+5000=5250+5000=10 250
Chapeau, il double son capital en 2 ans, C'est un rendement impossible en situation réelle.

b) établir que , pour tout entier n positif ou nul
C(n+1)= 1.05Cn+5 000
C1=1.05C0+5000 =10250
C2= 1.05C1+5000=.....
C3= 1.05C2+5000=..

Cn=1.05Cn+5000
Cn+1=1.05Cn+ 5000

(( relation incompatible avec interets composés))

2)
On pose Un=Cn+100 000 pour n entier non nul. Etablir une relation entre U(n+1) et Un.

En déduire que la suite Un est une suite géometrique dont on determinera la raison et le 1er terme.
Un+1/Un=Cn+1 + 100 000
        -------------
         Cn +100 000
Un+1/Un= 1.05Cn +5000 +100 000
         ----------------------
         Cn+100 000
       = 1.05 Cn + 105 000
         ----------------
          Cn + 100 000

       = 1.05(Cn+1000 000)
        -----------------
          Cn +100 000
       =1.05

Un suite géométrique de  raison q=1.05 et de premier terme U0=C0+100 000=105 000


b) exprimer Un en fonction de n
Un=U0*1.05^n= 105 000*1.05^n


c)Montrer que Cn=105 000(1.05)^n-100 000

Un=Cn+100 000
Cn=Un-100 000
Cn= 105 000*1.05^n-100 000
  cqfd

Voilà j'ai fait ce que j'ai pu.














Posté par djoul7840 (invité)re : osecour 22-03-06 à 22:25

merci bcp :)!!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : osecour 22-03-06 à 22:28

Bonsoir,

Avez vous lu bien l'enonce ??

Mme X decide de verser 5000 F chaque année

Donc le 31 decembre 1999 elle depose 5000 francs.

Le 30 decembre 2000 elle dispose de 5250 francs, les 5000 plus les 250 francs d'interet verses pour le compte de l'annee 2000, puisqu'elle avait 5000 francs sur son compte au 1er janvier 2000.

Le 31 decembre, elle verse a nouveau 5000 francs sur son compte, ce qui donne un total de 10250 francs.

C'est le meme total qu'elle a le 1er janvier 2001 puisque les interets (5% de la somme possedee au 1er janvier) ne seront verses que fin 2001.

L'ensemble de l'enonce est donc tout a fait coherent.

minkus

Posté par
garnouille
re : osecour 22-03-06 à 22:41

même sujet sur Bacàmaths!....

Posté par noella2 (invité)re : osecour 22-03-06 à 22:46

Merci baucoup. Effectivement je comprend mieux.

A1=A2=A3==  An= 5000 le montant fixe versé chaque année  


a) Montrer que le capital acquis au premier janvier 2001 est 10 250 F

C1= 1.05*Co+C0+A1=5250+5000=10 250

b) établir que , pour tout entier n positif ou nul

C2=1.05*C1+ A= 1.05*C1+ 5000=  
C3= 1.05C2+5000=..

Cn=1.05Cn+5000
Cn+1=1.05Cn+ 5000


2)
On pose Un=Cn+100 000 pour n entier non nul. Etablir une relation entre U(n+1) et Un.

En déduire que la suite Un est une suite géometrique dont on determinera la raison et le 1er terme.
Un+1/Un=Cn+1 + 100 000
        -------------
         Cn +100 000
Un+1/Un= 1.05Cn +5000 +100 000
         ----------------------
         Cn+100 000
       = 1.05 Cn + 105 000
         ----------------
          Cn + 100 000

       = 1.05(Cn+1000 000)
        -----------------
          Cn +100 000
       =1.05

Une suite géométrique de  raison q=1.05 et de premier terme U0=C0+100 000=105 000


b) exprimer Un en fonction de n
Un=U0*1.05^n= 105 000*1.05^n


c)Montrer que Cn=105 000(1.05)^n-100 000

Un=Cn+100 000
Cn=Un-100 000
Cn= 105 000*1.05^n-100 000
  cqfd




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !