Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ou doit-on placer le point M ......

Posté par
Toulouse93
06-12-09 à 18:47

Bonjour,

Voila c'est simple, j'ai besoin d'aide :

Ou doit-on placer le point M sur le côté (DC) ( Ce sont des crochets ) du rectangle ABCD pour que l'aire du triangle ADM soit le tiers de l'aire du triangle BCM.
Justifier votre réponse

Je n'ai pas l'image mais je peux donner des informations :

Dans ce rectangle,
AB = 30 cm / ad = 12 cm / DC = 30cm / BC + 12 CM

D'autres informations que j'ai trouvées :

AMD : 12x / 2

BMC : (12(30- x))/ 2

Je pense que DM = 7.5 et MC = 22.5 donc 30 cm ça concorde mais après , je ne sais pas comment montrer que j'ai trouvé 7.5 et 22.5 ou je me suis trompé carrément

Merci d'avance

PS : pouvez-vous me donner le réponse avant Mardi a 12h00 , merci

                    

Posté par
Toulouse93
Ou doit-on placer le point M .... 06-12-09 à 18:49

Bonjour,

Voila c'est simple, j'ai besoin d'aide :

Ou doit-on placer le point M sur le côté (DC) du rectangle ABCD pour que l'aire du triangle ADM soit le tiers de l'aire du triangle BCM.
Justifier votre réponse

Je n'ai pas l'image mais je peux donner des informations :

Dans ce rectangle,
AB = 30 cm / ad = 12 cm / DC = 30cm / BC + 12 CM

D'autres informations que j'ai trouvées :

AMD : 12x / 2

BMC : (12(30- x))/ 2

Je pense que DM = 7.5 et MC = 22.5 donc 30 cm ça concorde mais après , je ne sais pas comment montrer que j'ai trouvé 7.5 et 22.5 ou je me suis trompé carrément

Merci d'avance

PS : pouvez-vous me donner le réponse avant Mardi a 12h00 , merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nj49
re : Ou doit-on placer le point M .... 06-12-09 à 19:16

Bonjour,
Alors pour la solution tu as raison M doit être à 7,5 cm de D
La demonstration :
Aire de AMD=12x/2=6x
Aire de BMC=(12(30-x))/2=(360-12x)/2=180-6x
tu as trouvé les bonnes expression mais faut les calculer comme ça c'est plus simple pour la suite

Pour la suite il faut traduire la phrase par une équation :
Aire de AMD=Aire de BMC /3
6x=(180-6x)/3
6x=60-2x
8x=60
x=7,5
Voila et on retrouve ton résultat
Si tu as des questions n'hésite pas

Posté par
Toulouse93
... 06-12-09 à 19:26

Merci
mais il faut faire la meme chose pour 22.5 ????
Et pour montrer que l'aire de ADM = 45 cm2 , on fait :
12 x 7.5 / 2 = 90 / 2 = 45 cm2


Et pour montrer que l'aire de BMC = 135cm2 , on fait :
12 x 22.5 / 2 = 270 / 2 = 135 cm2

Posté par
Nj49
re 06-12-09 à 19:37

Alors pour 22,5 il ne faut rien faire puisque on a démontré que M doit être à 7,5 cm de D. Tu peux dire que MC=30-7,5=22,5 donc M est à 22,5 cm de C si M est à 7,5cm de D

Pour le reste tout est bon

Posté par
Toulouse93
re : Ou doit-on placer le point M ...... 06-12-09 à 19:44

Ok Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !