Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ouh La La, Je Ne Sais Plus Calculer ...

Posté par
pr0miise
11-05-07 à 17:39

J'étudie les suites.
Je révise en vue du DS mais j'ai un problème ...

On me donne en énoncé :

(Un) est une suite arithmétique de raison r, on donne u3=7 et u10=21
Calculer la raison.

Donc j'utilise la formule vue en cours.

Un = Up + (n-p)r

Je remplace et j'obtiens :
u10 = u3 + (10-3)r
21 = 7 + 7r

Et là, plus rien J'suis perdue !

Pourriez vous m'expliquer comment finir mon calcul et si je suis sur la bonne voie pour résoudre l'exercice ?
Merci d'avance ^^

Posté par
spmtb
re : Ouh La La, Je Ne Sais Plus Calculer ... 11-05-07 à 17:49

bonjour
7r+7=21
7r=21-7
7r=14
r=14/7
r=2

Posté par MAJD (invité)re : Ouh La La, Je Ne Sais Plus Calculer ... 11-05-07 à 17:49

Je trouve que tu es sur la bonne voie

21=7+7r alors 7r=21-7=14
d'ou:7r=14 et r=14/7=2

Posté par
screen
re : Ouh La La, Je Ne Sais Plus Calculer ... 11-05-07 à 17:51

bonsoir,
21 = 7 + 7r
21-7 = 7r
14=7r
r=2
?????
u3=7
u4=9
u5=11
u6=13
u7=15
u8=17
u9=19
u10=21

Posté par
pr0miise
re : Ouh La La, Je Ne Sais Plus Calculer ... 11-05-07 à 18:02

Mercii
J'comprends mieux tout de suite =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !