Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

****Pannes de micro-ordinateurs (loi binomiale) compliqué

Posté par mouss4rs (invité) 06-01-08 à 01:26

Bonsoir tout le monde,

J'ai un exo pourtant simple mais sur lequel je flanche dés la 1ère question. Voici l'énoncé:

On a observé que 2% des micro-ordinateurs d'un type donné tombaient en panne par mois d'utilisation.
On suppose que les pannes de tels micros sont indépendantes.
On note X la variable aléatoire associant le nombre mensuel de pannes prévisibles à chaque parc de 150 machines (on assimilera le choix de 150 machines à un tirage avec remise et on supposera les pannes indépendantes).

1° Déterminer la loi de probabilité de X. Calculer la probabilité des évènements suivants:
A: "le nombre mensuel de pannes est 5";
B: "le nombre mensuel de pannes est au plus égal à 3".

Voila donc j'ai commencé à dire la phrase magique: tout se passe comme si on repetait n = ??, et puis là j'avoue que je ne sais pas a combien il est égale.
ensuite, j'ai déduit les évenements contraire genre alpha= 0,02 et Beta= 1 - 0,02= 0,98.
Et puis pour appliquée la loi binomiale (P(X=k)=Cnk p^k q^n-k) il me faut n.

Quelqu'un sait-il combien vaut n ?
Les évenements contraires sont-ils bons?
Jusque mon raisonnement est-il correcte ?
merci d'avance



Ensuite

Posté par
patrice rabiller
re : ****Pannes de micro-ordinateurs (loi binomiale) compliqué 06-01-08 à 07:15

Bonjour,

1° La loi suivie par X est bien la loi binomiale de paramètres (150; 0,02). En effet :
- on examine successivement le cas de chacun des 150 micro ordinateurs du parc (les cas sont indépendants)
- pour chaque cas, il y a 2 issues : soit le micro est tombé en panne ("succès" dont la probabilité est de 0,02), soit il n'est pas tombé en panne ("échec" dont les probabilité est de 0,98)
On a alors p(A)=p(X=5)=\(150\\5\)\times 0,02^5\times 0,98^{145}

De même p(B)=p(X<4) ...

Posté par mouss4rs (invité)re : ****Pannes de micro-ordinateurs (loi binomiale) compliqué 07-01-08 à 03:43

bonsoir,
merci de m'avoir tracer le chemin
A vrai dire je m'étais compliqué avec la calculatrice en trouvant des valeur exhorbitante genre p(A)= 24,... .
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !