Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Par l absurde

Posté par Celine57 (invité) 05-10-05 à 21:21

On considère P(x)= x^4-4x^3+11x²-14x+13. On souhaite démontrer que P(x) ne peut pas s'écrire sous la forme (x-a)* Q(x) ou Q(x) est un polynôme.

1)Montrer que pour tout réel x on a l'agalité P(x) = (x²-2x+3)²+(x²-2x+3)+1 (je l'ai déjà fait et g trouV )

2)a) Etudier le signe de x²+x+1 (je l'ai fait aussi je trouve que c'est positif sur R)
A partir de là je ne sais plus

b)En déduire que pour tout réel x, P(x) supérieur strictement à 0.

3) Supposons que P(x) se factorise par (x-a), montrer alors que P(a) un 0


Donc voilà l'exercice qui me pose problème j'espère que vous pouvez m'aider merci

Posté par
cqfd67
re : Par l absurde 05-10-05 à 21:26

bonsoir,

b) posons X=x²-2x+3
on a P(x)=P(X)=X²+X+1 qui est positif d apres la question 2a)

3)Supposons que P(x)=(x-a)*Q(x)
alors P(a)=0, coontradiction avec le fait que P(x)>0 pour tout x de IR (question 2b)

Posté par Celine57 (invité)re : Par l absurde 05-10-05 à 21:31

Merci bcp je n'avais pas vu le changement déchelle

Posté par
cqfd67
re : Par l absurde 05-10-05 à 21:33

de rien
a+ sur l'ile

Posté par Celine57 (invité)re : Par l absurde 05-10-05 à 21:44

Re bonsoir, je viens juste de voir que je dois montrer que P(a)=0 et je ne sais pas comment faire merci

Posté par
cqfd67
re : Par l absurde 05-10-05 à 21:46

dans la question 3, on suppose que P(x)=(x-a)*Q(x)

donc P(a)=(a-a)Q(a)=0*Q(a)=0

Posté par Celine57 (invité)re : Par l absurde 05-10-05 à 21:57

Merci bonne soirée

Posté par
cqfd67
re : Par l absurde 05-10-05 à 22:25

de rien
bonne soiree
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !