Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parabole

Posté par sandy78 (invité) 05-10-05 à 18:11

j'ai un dm a faire pour vendredi et j'ai deja bien avancé et je bloque, surtout par ignorance de la formule des coordonnées du sommet d'une parabole je pense

voici la question qui me pose problème

on st dans un repere orthonormé (O;i;j)
on considère les paraboles (Pm) d'équation y=x² - 2(m+1)x + 4(m+1)

calculer les coordonnées du somment Sm de (Pm) en fonction de m.
Montrer que l'ensemble E des points Sm, lorsque m décrit reels, est une parabole dont on donnera une equation

Posté par KazuyaOfTekken (invité)Dans f(x)=ax²+bx+c, -b/2a est sommet de Cf 05-10-05 à 18:14

Voilà.

Posté par philoux (invité)re : parabole 05-10-05 à 18:14

Bonjour,

1) Exprimes , en fonction de m, l'abscisse du sommet : xS

2) déduis son ordonnée yS

3) fais disparaître m entre xS et yS pour avoir une relation entre xS et yS indépendante de m

Philoux

Posté par sandy78 (invité)re : parabole 05-10-05 à 18:21

comment je fais pour déduire l'ordonnée yS une fois que j'ai xS(2(m+1)/2)

Posté par sandy78 (invité)re : parabole 05-10-05 à 18:32

bon j'ai compris j'utilise la formule de la parabole pour trouver yS non?
mais je n'arrive pas a supprimer m sans utiliser m=-1 et dans ce cas je trouve Sm(0;0)... mais cela ne prouve pas que E est une parabole?

Posté par sandy78 (invité)re : parabole 05-10-05 à 18:45

up

Posté par philoux (invité)re : parabole 05-10-05 à 18:49

Re

xS=m+1

yS=y=xS² - 2(m+1)xS + 4(m+1)=(m+1)(m+1-2m-2+4)=(m+1)(3-m)

xS=m+1 => m=x-1

yS=y=(m+1)(3-m)=x(3-x+1)=x(2-x)

y=-x²+2x

Vérifies...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : parabole 05-10-05 à 18:50

Re



yS=y=(m+1)(3-m)=x(3-x+1)=x(4-x)

y=-x²+4x

Vérifies...

Posté par sandy78 (invité)re : parabole 05-10-05 à 18:55

merci beaucoup c'est juste et j'ai compris
mais je crois que je n'y aurais jamais pensé...

Posté par philoux (invité)re : parabole 05-10-05 à 19:00



Vérifies tout de même

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !