Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parabole cherche tangeantes

Posté par
lashtam
25-01-16 à 18:22

Bonjour! Suites à de nombreuses heures passées sur cet exercice, moi et ma classe, je me décide à demander mon aide !
Voici l'exercice :
Montrer que les paraboles p1 : y=2x²+2x-3 et
                                                             p2 : y=-x²+6x-7
admettent 2 tangeantes communes bien qu'elles n'admettent aucun point commun.
Determiner l'équatipon de ces deux tangeantes.
On veillera à présenter toutes les étapes du raisonnement : recherche, conjecture, preuve.

Alors, pas compliqué, j'ai calculer les fonctions dérivées de ces  fonctions soit
p1 : f'(x)=4x+2 et p2 : f'(x)=-2x+6
si je fais l'équation des 2 droites, je trouve x=4/6 mais ce résultat de mène à rien...
Merci d'avoir lu mon sujet, j'espère que vous pourrez m'aider ahah

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 25-01-16 à 18:36

Bonjour

put être faudrait il arrêter de "faire"
ça ne rime à rien et ça ne représente rien

si par "faire" tu entends résoudre f'(x) = g'(x), effectivement ça ne mène à rien, parce que ça ne correspond à rien.
(ce n'est pas parce que c'est du premier degré que c'est une droite qui a un sens dans le problème)

ce qu'il faut faire :

choisir un point A d'abscisse variable a, et donc de coordonnées (a; f(a)) sur une des deux courbes
choisir indépendamment un point B d'abscisse b tout aussi variable, et donc de coordonnées (b; g(b)) sur l'autre courbe
calculer les équations des deux tangentes
en A à la courbe de f(x) = 2x²+2x-3
en B à la courbe de g(x) = -x²+6x-7

et écrire que ces deux tangentes sont la même droite, que les coefficients ont la même valeur
ce qui donne un système de deux équations en les inconnues a et b
(même coefficient directeur = un équation, même ordonnée à l'origine = une autre équation)
qu'il faut résoudre

les solutions donnent les tangentes communes.

Posté par
lashtam
re : parabole cherche tangeantes 26-01-16 à 08:43

A (a;ya) et B(b;yb)
on a donc f(a) = 2a²+2a-3 et f'(a)=4a+2
                       f(b)=-b²+6b-7   et f'(b)=-2b+6
donc si je comprend bien,  on a une équation à deux inconnues f'(b)=-2b+6
                                                                                                                                             f'(a)=4a+2

première équation : 4a+2=-2b+6
mais pour calculer l'équation de la même ordonnée à l'origine.. je ne vois pas comment faire puis y=4a+2+p mais si on résout les 2 équations, ça nous revient à résoudre la même équation...

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 26-01-16 à 09:37

première équation : 4a+2=-2b+6 oui

???? puis y=4a+2+p ???? et ça représente quoi ce y = constante ??

l'équation de la tangente, c'est y = f'(a)x + p = (4a+2)x + p
calculer p de sorte que cette tangente passe par (a; f(a))

ou alors réciter par coeur l'équation de la tangente (elle doit être dans le cours)

c'est ça qui va donner p, "l'ordonnée à l'origine" de cette tangente

tu fais pareil pour l'autre

et la deuxième équation c'est que ces deux ordonnées à l'origines des tangentes sont les mêmes
et c'est bien une équation différente.

Posté par
lashtam
re : parabole cherche tangeantes 26-01-16 à 11:55

ah d'accord!
calcul de p : si A(a;f(a)) passe par l'équation suivante : y=(4a+2)(a)+p alors f(a)=(4a+2(a)+p
soit p=f(a)-(4a+2)(a) --> p=-2a²-3

calcul de p : si B(b;f(ab)) passe par l'équation suivante : y=(-2b+6)(b)+p alors
f(b)=(-2b+6)(b)+p
p=f(b)-(-2b+6)(b) --->p=b²-12b-7

première équation : 4a+2=-2b+6
deuxième équation : -2a²-3=b²-12b-7

Posté par
lashtam
re : parabole cherche tangeantes 26-01-16 à 12:00

je substitue a = (-1/2b)+1
dans la deuxième équation je trouve : -1/2b²+11b+5=0
comment je fais maintenant pour trouver le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine...?

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 26-01-16 à 12:34

?????
le coefficient directeur d'une tangente c'est la valeur de la dérivée

le coefficient directeur de la tangente à f(x) c'est (4a+2)
le coefficient directeur de la tangente à g(x) c'est -2b+6

tu as écrit que c'était le même (que les deux droites étaient la même droite)
en écrivant 4a+2 = -2b+6

que veux tu de plus là dessus ???
on ne cherche pas le coefficient directeur

on cherche les valeurs de a et de b !!!


et ce en résolvant (entièrement et jusqu'au bout) le système
première équation : 4a+2=-2b+6
deuxième équation : -2a²-3=b²-12b-7


mais
p=f(b)-(-2b+6)(b) ---> p=b²-12b-7 hum

f(b) = -b² + 6b -7
p = -b² + 6b -7 -(-2b+6)(b) = -b² + 6b -7 + b² - 6b = -b² -7
faudrait éviter ce genre d'erreurs de signe lors d'une simple recopie !!!

je substitue a = (-1/2b)+1 pourquoi pas, il aurait été plus simple de substituer b = 2 - 2a !! (évite des dénominateurs et des erreurs dessus)
dans la deuxième équation je trouve : vu que ta deuxième équation est fausse, c'est à refaire
de toute façon ton développement était faux aussi !!

ensuite eh bien on résout cette équation du second degré en b pardi, pour trouver la (les) valeur(s) de b
puis de a

et cela donne déja le nombre et l'existence de tangentes communes
(nombre de solutions de cette équation)
ce qui répond exactement à la question :
Montrer que les paraboles p1 et p2 admettent 2 tangentes communes

puis connaissant les valeurs de a ou de b tu peux donner l'équation de cette tangente commune
vu que l'équation de la tangente en B (b; g(b)) tu l'as déja écrite y = g'(b) + g(b) - b*g'(b) (une fois l'erreur de calcul sur p corrigée bien entendu)
il n'y a qu'à remplacer b par sa valeur.
inutile de faire aussi le calcul avec a vu que c'est la même tangente !

à répéter pour chaque solution pour avoir les équations de ces tangentes communes

Posté par
lashtam
re : parabole cherche tangeantes 26-01-16 à 14:38

d'accord, j'ai substitué b.
équation à résoudre : -2a²-3=-(2-2a)²-7 --->0=-2a²+8a-8
je trouve delta = 0 et la solution est 2. Est-ce que je fais bien de supposer que 2 est l'abscisse du point B? imaginons que oui, comment trouver l'abscisse du point A? Si je substitue a, je suis sensée trouver la même chose.

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 26-01-16 à 15:33

vu que l'énoncé dit qu'il faut démontrer qu'il y a deux tangentes communes et que toi tu n'en trouves qu'une seule (une seule solution a = 2) c'est forcément faux

donc reste à chercher où est l'erreur de calcul ...

équation à résoudre : -2a² - 3 = -(2-2a)² - 7 non
il y a une vielle erreur de signe qui traine depuis le calcul de l'équation de la tangente en B, passée inaperçue :
(il a fallu que je refasse tous les calculs depuis le tout début pour la trouver)

j'avais écrit :

Citation :
p=f(b)-(-2b+6)(b) ---> p=b²-12b-7 hum

f(b) = -b² + 6b -7
p = -b² + 6b -7 -(-2b+6)(b) = -b² + 6b -7 + b² - 6b = -b² -7
faudrait éviter ce genre d'erreurs de signe lors d'une simple recopie !!!
paille poutre. au temps pour moi

p = -b² + 6b -7 -(-2b+6)(b) = -b² + 6b -7 + 2b² - 6b = +b² -7

tu pouvais aussi vérifier au lieu de copier bêtement mes erreurs "de frappe" !!

donc l'équation à résoudre est -2a² - 3 = +(2-2a)² - 7


ensuite a c'est l'abscisse de A, pas de B

l'abscisse de B c'est b et c'est b = 2 - 2a (déja écrit) dans lequel on se contente de remplacer a par sa valeur
(successivement par ses valeurs quand les solutions en a seront correctes)

bien entendu, que l'on substitue b pour trouver a, puis obtenir b
ou que l'on substitue a pour trouver b, puis a
ça va donner les mêmes solutions !!

je proposais juste de substituer b plutôt que a uniquement pour éviter des fractions et des dénominateurs mais c'est exactement pareil

Posté par
lashtam
re : parabole cherche tangeantes 27-01-16 à 18:16

-2a²-3=(2-2a)²-7 -->0=6a²-8a
delta : 64
x1=4/3 et
x2=0
je n'arrive pas à comprendre à quoi correspond x1 et x2 parce que a a deux valeurs maintenant..

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 27-01-16 à 18:25

c'est normal que tu aies deux valeurs = deux solutions = deux tangentes
(c'est marqué dans l'énoncé qu'on cherche à trouver deux tangentes communes !)

par ailleurs utiliser delta pour résoudre 6a²-8a = 0 pffff
bon passons

et a (une équation en a a des solutions qui s'appellent a1 et a2, pas x1 et x2)
c'est l'abscisse de A pour chacune des deux tangentes cherchés = 2 valeurs = 2 points A possibles)
etc

(pas le temps d'avantage je dois sortir, A+)

Posté par
lashtam
re : parabole cherche tangeantes 28-01-16 à 15:45

si A(0;-3) la tangente qui correspond est y=2x-3
si je prend ce point alors B(2;1) et sa tangente est la même.
On a trouvé 1 tangente!
par contre si A(4/3 ; -35/9) alors B(-2/3;-103/9)
la tangente passant par A est : y=-10/3x+5/9
la tangente passant par B est y=22/3x-59/9
c'est pas bon du coup, et je ne comprend pas pourquoi...

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 28-01-16 à 16:42


a = 4/3 : f(a) = 2(4/3)² + 2(4/3) - 3 = 32/9 + 24/9 - 27/9 = 29/9 pas -35/9
d'ailleurs la parabole p1 étant vers le haut et son sommet en x = -1/2 ("-b/2a" du trinome) on a forcément f(4/3) > f(0) = -27/9
et ton -35/9 < -27/9 était "visiblement faux"

la tangente passant par A est : y=-10/3x+5/9 non. encore d'autres erreurs de calcul supplémentaire là dessus
tu l'as l'équation de la tangente pas la peine de la refabriquer de toutes pièces, il suffit de remplacer a
y = (4a+2)x -2a² - 3 (c'est comme ça qu'on a obtenu nos équations en a et b !!)
pour a = 4/3 c'est y = 22/3x + etc (4*4/3 + 2 = 16/3 + 6/3 = 22/3)

je me demande bien d'où sort ton -10/3 !!!
même en refabriquant l'équation de la tangente son coefficient directeur serait de toute façon f '(a)= 4a+2 = f '(4/3) et il n'y a pas de raison d'obtenir autre chose maintenant que ce qu'on a déja calculé pour f '(x) = 4x + 2

etc (pas cherché toutes tes autres erreurs qui pourraient être là dedans)

a = 0 et 4/3 est parfaitement cohérent avec les valeurs exhibées par géogébra pour les points A1 et A2 :

parabole cherche tangeantes

évidemment Geogebra donne des valeurs approchées de ces valeurs (ici avec 2 décimales pour ne pas surcharger le dessin)
alors que tes calculs doivent donner les valeurs exactes, dont la valeur approchée à la calculette doit donner la même chose que Geogebra.

donc si tu trouves autre chose de pas bon dans la suite du calcul (ordonnées de A, coordonnées de B, équations des tangentes) c'est que tu fais des erreurs de calcul ensuite.

Posté par
lashtam
re : parabole cherche tangeantes 28-01-16 à 20:09

J'ai plus qu'à vous remercier de votre graaande patience ! Merci beaucoup  mathafou !

Posté par
RafiaN
re : parabole cherche tangeantes 30-01-16 à 18:20

Bonjour j'ai ce meme exercice à faire mais je n'ai pas très bien compris comment vous avez fait pour le résoudre ! C'est trop difficile à comprendre avec les erreurs que vous faites puis que vous corrigez etc ... Est-ce que vous seriez assez courageux et aimable pour me le résumer vite fait svp.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 30-01-16 à 18:38

les erreurs sont des erreurs de calculs numériques
la méthode est clairement :

on définit deux points A (a; f(a)) sur p1
et B (b; g(b)) sur p2

on écrit les équations :
de la tangente en A à p1 (en fonction de a)
de la tangente en B à p2 (en fonction de b)

on écrit que ces deux droites ont la même équation (sont la même droite)
ce qui donne deux équations en les seules inconnues a et b :
même coefficient directeur (des deux droites)
et même "ordonnée à l'origine" (des deux droites)

on résout ce système en tirant b de la 1ère et en remplaçant dans la seconde
ce qui donne une équation du second degré en a dons les deux solutions donnent les deux points A possibles (et donc les deux tangentes communes possible)

on remplace cette (chacune successivement) valeur de a
dans la formule qui donne b pour avoir le point B correspondant
dans l'équation de la tangente en A pour avoir l'équation de la tangente commun correspondant

la principale difficulté de cet exo est d'avoir une bonne boussole pour suivre ce plan en sachant à l'issue de chaque calcul élémentaire à quoi il a servi et où on va pour continuer ce plan jusqu'au bout.

refaire la démarche entière (= les calculs) est un bon entrainement pour avoir cette boussole efficace
et je ne vais pas le faire à ta place !!

Posté par
RafiaN
re : parabole cherche tangeantes 30-01-16 à 19:40

Ok merci maintenant j'ai compris
En fait c'est un bon exercice récapitulatif pour le contrôle sur ce chapitre dommage qu'il soit déjà passé ...

Posté par
masteryogi
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 18:51

Bonsoir, j'ai le même exercice et avec le système je suis arrivé jusqu'à a=0 et b=0, à la vérification c'est bien juste car mes deux résultats (pour P1 et P2) sont les mêmes soit 2x-3, par ailleurs je n'ai donc qu'une seule réponse sur les deux :/

Posté par
masteryogi
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 18:54

désolé je me suis trompé c'est a=0 et b=0 (erreur de frappe)

Posté par
masteryogi
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 18:55

B=3 c'est bizarre sa me met 0

Posté par
masteryogi
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 18:57

A= zéro et B= deux je sais pas pourquoi sa me change à chaque fois je suis désolé d'encombrer le chat

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 19:07

bonjour,

dialogue monologue stérile sans tes calculs explicites.

Posté par
masteryogi
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 19:42

ce serait long alors je vais synthétiser :

en utilisant la formule f'(a)*(x-a)+f(a) pour P1 et P2
j'arrive à y=(4a+2)x-2a ²-3 pour p1 et y=(-2b+6)x+b ²-7 pour p2
ensuite je fais le système [4a+2     = -2b+6 je développe et remplace jusqu'à arriver à :
                                                         [ -2a ²-3 = b ²-7
[2a=-b+2    <=> [a=0
[-4b = -8                [b=2

  puis je vérifie mes résultats avec ces valeurs ce qui me donne le fameux 2x-3
P1:y=(4a+2)x-2a ²-3 = 0+2x-0-3 = 2x-3
P2:y=(-2b+6)x+b ²-7=-4x+6x+4-7=2x-3

Posté par
masteryogi
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 19:44

Ainsi je trouve le même 0 et le même 2 que sur votre représentation geogebra mais je ne trouve pas le 2eme résultat c'est à dire A2 et B2

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 20:05

[4a+2 = -2b+6
[ -2a ²-3 = b ²-7
OK

mais n'est pas équivalent à

[2a=-b+2
[-4b = -8

mais à :

[2a=-b+2
[ une équation du second degré en b

ton "-4b = -8" est une erreur de calcul dans la substitution.

Posté par
ty59847
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 20:10

Tu as un système
4a+2 =-2b+6   et   -2a²-3=b²-7

A partir de la première équation, j'ai envie d'écrire a= ... une certaine formule en fonction de b.
Puis j'utilise ce résultat dans la 2ème équation.
Je vais donc avoir une équation du 2nd degré, avec uniquement b.
Donc, sauf cas très particulier, je vais avoir 2 valeurs de b, puis 2 valeurs de a.

Donc, dans la partie que tu résumes en disant 'je développe jusqu'à arriver à ....' , tu as dû te tromper.

Probablement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : parabole cherche tangeantes 22-03-21 à 20:42

"A partir de la première équation, j'ai envie d'écrire a= ... "

c'est bien ce qu'a choisi de faire masteryogi
mais en faisant des erreurs de calcul

Nota : moi, vu les coefficients, j'ai plutôt envie d'écrire b = ... et une équation du second degré en a
mais bon ça ne change rien au résultat, juste aux risques d'erreurs plus ou moins grands



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !