Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parabole d équation y=x²

Posté par précieuse (invité) 05-03-06 à 13:52

voila, j'ai un petit probleme pour résoudre mon exercice.
Voila mon sujet:
Dans un repere du plan, on donne la parabole P d'équation y=x².
Démontrer que trois points A, B, C distints, appartenant a P ne sont jamais alignés.
Je vous serait tres reconnaissante si vous pourriez m'aider ou me mettre sur la piste
merci

Posté par
Nightmare
re : parabole d équation y=x² 05-03-06 à 14:19

Bonjour

Traduit mathématiquement le fait que A, B et C appartiennent à P et démontre par exemple qu'il est impossible que \rm \vec{AB}=\vec{AC}

Posté par
littleguy
re : parabole d équation y=x² 05-03-06 à 14:28

Bonjour

Soient A, B, C points distincts de la parabole d'abscisses respectives a, b, c

La droite (AB) a pour coefficient directeur \tex \frac{b^2-a^2}{b-a}=b+a

De même la droite (AC) a pour coefficient directeur c+a

Supposons les points alignés, que se passe-t-il ?

Posté par
littleguy
re : parabole d équation y=x² 05-03-06 à 14:29

Pas vu ta réponse Nightmare, désolé.

Posté par précieuse (invité)suite 05-03-06 à 15:06

Si les points sont alignés alors les coefficients sont égaux
donc b+a=c+a
non???

Posté par
littleguy
re : parabole d équation y=x² 05-03-06 à 15:08

Et donc b = c.

Or on a pris B et C distincts...

Tu conclus.

Posté par précieuse (invité)suite 05-03-06 à 15:13

désolé mais la je suis perdu
tu peux m'expliquer??

Posté par
littleguy
re : parabole d équation y=x² 05-03-06 à 15:21

On a supposé que A, B, C étaient alignés et ça nous a conduit à une impossibilité, donc ils ne peuvent pas l'être.

Posté par précieuse (invité)merci 05-03-06 à 15:27

ah oui, ca y est, j'ai compris
je te remercie vraiment beaucoup
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !