Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parabole et point commun (1ere S)

Posté par BigGamer95 (invité) 09-10-06 à 15:41

bonjour,

j'ai 2 paraboles : P= -X²/3 + 5/3 X + 2/3
                   P(a)=a(x-1)²+x+1

j'ai trouvé que P et P(1) et P(-1) ont comme point commun (1;2)
mais maintenant je dois demontrer que pour tout a different de 1/3, P et P(a) n'ont qu'un seul point commun

comment dois je m'y prendre svp? j'ai essayé P-P(a)=0 mais le a en inconnu me bloque

merci beaucoup

a+

Posté par
Camélia Correcteur
re : parabole et point commun (1ere S) 09-10-06 à 16:04

Bonjour
Si (x,y) est un point commun on a P(x)-Pa(x)=0. Ceci est une équation du second degré. Il suffit d'écrire la condition pour que cette équation admette une racine unique!

Posté par
Nofutur2
re : parabole et point commun (1ere S) 09-10-06 à 16:10

Si tu écris P-P(a), tu verras que tu arrive à mettre a+1/3 en facteur et à simplifier ..(attention ca doit être a différent de -1/3!!!
On obtient x2-2x+1 = 0
ce qui donne un point unique x=1, y=2

Posté par BigGamer95 (invité)re : parabole et point commun (1ere S) 10-10-06 à 13:52

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
mikayaou
re : parabole et point commun (1ere S) 10-10-06 à 14:11

bonjoue

le cas a=-1/3 (et non a=1/3) est tel que Pa(x)=P(x) et donc que les 2 paraboles sont identiques et admettent une infinité de points communs

A vérifier
.

Posté par mbayes16 (invité)salut 10-10-06 à 15:00

en fait je suis etudiant en mathémathiques au SENEGAL et je voudrais participer a vos discussions pour y apporter si possible des elts constructifs.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : parabole et point commun (1ere S) 10-10-06 à 15:23

Aucun problème mbayes 16.
Le forum est ouvert à tous.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : parabole et point commun (1ere S) 10-10-06 à 15:31

P= -x²/3 + 5/3 x + 2/3
P(a)=a(x-1)²+x+1

Les abcisses des points communs éventuels à P et Pa se trouvent en résolvant l'équation:
-x²/3 + 5/3 x + 2/3 = a(x-1)²+x+1

-x² + 5 x + 2 = 3a(x-1)²+ 3x + 3
-x² + 5 x + 2 = 3a(x²-2x+1)+ 3x + 3
-x² + 5 x + 2 = 3ax² - 6ax + 3a + 3x + 3

x²(3a+1) - 2x(3a+1) + 3a + 1 = 0

Comme a est différent de -1/3 -->

x² - 2x + 1 = 0

(x-1)² = 0
x = 1

Et donc, quel que soit a différent de -1/3, P et Pa ont un seul point commun d'abscisse = 1.
Avec Pa(1) = 2, il vient:

Quel que soit a différent de -1/3, P et Pa ont un seul point commun, les coordonnées de ce point sont (1 ; 2)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !