Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

paraboles et études

Posté par joanalesb (invité) 05-12-04 à 12:15

Bonjour à tous,

J'aurai voulu savoir si vous pouviez m'aider à résoudre ceci :

je dois d'abord mettre sous forme canonique : (pour faire la courbe)

c1= - x²/2 +x+1
c2= x²-x+1

puis je dois donner les points de rencontres de ces 2 courbes.
étudier leurs positions relative
et résoudre analytiquement  c1 > c2

merci d'avance.

Posté par
yoh
re : paraboles et études 05-12-04 à 12:19

Bonjour,quelques pistes! Je ne vois pas l'interet de mettre sous forme canonique, a moins que tu ne conaisse pas le second degré.
Rencontre des 2 courbes: on résoud le systeme d'équation: c1=c2

Résoudra analytiquement, tu résouds l'équation -x²/2+x+1>x²-x+1 , et mieux encore, tu étudies le signe de c1-c2 qui t'indiquera quand C1 est au dessus de C2 (quand t'aura un signe + dans le tableau) et vice versa.a++

Posté par joanalesb (invité)utiliser les paraboles 11-12-04 à 17:58

bonsoir,

A l'aide de ces 2 paraboles C1 et C2,
je dois résoudre graphiquement :
1-x²<ou= x
je ne sais pas comment faire si vous pouviez m'aider

merci d'avance

Posté par joanalesb (invité)caractéristiques de courbes 11-12-04 à 18:01

rebonsoir à tous,

j'avais une fonction : 2x²+x-3
j'ai trouvé sa forme canonique qui est : 2[(x+1/4)²-25/16]
avec sa je dois en trouver le sommet, l'axe de symétrie, la concavité ...
mais je ne sais pas comment on fait, si vous pouviez me donner un éxemple avec cette fonction.
ps: je sais que la concavité dépend du signe de a mais je ne sais pas où est a.

merci d'avance

Posté par joanalesb (invité)toujours personne? 12-12-04 à 11:15

j'ai réussi à résoudre mon 3ème message toute seule
mais pour le 2ème :
A l'aide de ces 2 paraboles C1 et C2,
je dois résoudre graphiquement :
1-x²<ou= x

je n'ai tjs pas trouvé, si vous pouviez m'aider svp.

merci d'avance.

et j'ai aussi un problème: il faut que je donne les points de rencontre entre C1 et C2.
j'ai donc utiliser C1=C2
ce qui me donne :
2x²+x-x²=1+3
<==> x²+x=4

mais je ne sais pas continuer .
là aussi si vous pouviez m'aider.

ps: C1=2x²+x-3
    C2=1-x²

encore merci

Posté par joanalesb (invité)y a personne pour m aider ? 12-12-04 à 15:02

Je suis seul au Monde y a personne pour m'aider ?

ps: je dois donner les coordonnées des pts de rencontre de
C1=2x²+x-3 avec la droite (O,I) et (O,J), comment faire ?

merci

Posté par dolphie (invité)re : paraboles et études 12-12-04 à 15:12

pts de rencontre de C1 avec (O,I).
Soit M ce point de rencontre, alors les coordonnées de M(x,y); vérifient l'équation de C1 car M appartient à C1 et vérifient y=0 car M appartient à l'axe des abscisses.

Finalement: y = 0 et y=2x²+x-3
Soit: y = 0 et 2x²+x-3=0
équation du second degré à résoudre.
\Delta = 1+24=25
x_1=\frac{-1-5}{4}=\frac{-3}{2}
x_2=\frac{-1+5}{4}=1

Donc deux points: M1(-\frac{3}{2},0) et M2(1,0)

Intersection de C1 avec (O,J): même raisonnement.
avec x=0 et y=2x²+x-3
M(0,-3)

Posté par joanalesb (invité)positions relatives de 2 courbes 12-12-04 à 18:12

rebonsoir à tous,

je dois étudier les positions relatives de C1 et C2:
C1=2x²+x-3
C2=1-x²

si je fais un tableau, il faut que je touve 4 racines vu qu'il y a de polynomes du 2nd degré de signes ac contraires, ou alors dois je faire un tableau à une seule colonne ? expliquez moi s'il vous plais .

merci d'avance.

Posté par joanalesb (invité)re : paraboles et études 12-12-04 à 19:50

rebonsoir à tous,
comme je voit que personne ne peut m'aider, j'ai une autre question :
je dois résoudre graphiquement: 1-x²<ou= x
en utilisant ces 2 courbes : C1 et C2

C1=2x²+x-3
C2=1-x²

merci d'avance .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : paraboles et études 13-12-04 à 12:02

Question du 05/12/2004 à 12:15

c1= - x²/2 +x+1
C1 = (1/2).[3 - (x-1)²]

C2 = x² - x + 1
C2 = (x - (1/2))² + (3/4)
---
Point de rencontre de C1 t C2.
Résoudre le système:
y = -(x²/2) + x + 1
y = x² - x + 1

-(x²/2) + x + 1 = x² - x + 1
(3/2)x² - 2x = 0
x((3/2)x - 2) = 0
S={0 ; 4/3}

x = 0 -> y = 1 et donc le point de coordonnées (0 ; 1)
x = 4/3 -> y = (16/9) - (4/3) + 1 = 13/9 et donc le point de coordonnées (4/3 ; 13/9)
---
C1 > C2
-x²/2 +x+1 > x² - x + 1
0 > (3/2)x² - 2x
0 > x((3/2)x - 2)
x((3/2)x - 2) < 0

Tableau de signe ->
x dans ]0 ; 4/3[ convient
----------
Question du 12/12/2004 à 19:50

C1=2x²+x-3
C2=1-x²

a.C1 + b.C2 = a.(2x²+x-3) + b.(1-x²) = x²(2a-b) + ax - 3a + b
Second membre à identifier avec -x²-x

-> le système:
2a-b = -1
a = -1

-> a = -1 et b = -1

-C1 - C2 = -x² -x + 2

C1 + C2 = x² + x - 2
---
1-x² <= x
1 <= x² + x
x² + x >= 1
x² + x - 2 >= -1
x² + x - 2 + 1 >= 0
C1 + C2 + 1 >= 0

On ajoute donc les ordonnées des courbes C1 et C2, soit la courbe C obtenue de cette façon, on décale l'axe des abscisses papallèlement à à lui-même de 1 vers le bas.
On note les intervalles de x pour lesquels la courbe C est au dessus ou coïncide avec l'axe des abscisses décalé.

Ce sont les solutions demandées.

Graphiquement, on trouve: x dans ]-oo ; 1,62] U [0,62 ; oo[ qui convient.

Par calcul (non demandé) on trouve que les solution sont : x dans ]-oo ; (-1-V5)/2] U [(-1+V5)/2 ; oo[ avec V pour racine carrée.
-----
Sauf distraction.  



paraboles et études



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !