Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Paraboles , second degrès

Posté par Lilie13 (invité) 10-12-04 à 00:02

Bonjour à tous,

Voilà , je me prends la tête avec deux équations et cela est possible j'aimerais que quelqu'un me dise ce que lui il trouve car je les ai faites deux fois et cela ne fonctionne pas comme je voudrais , je trouve une fois une réponse , une fois une autre...

La première une fois les racines trouvées , je remplace ca ne marche pas ..J'ai refait , refait , mais...Je suis sûre que l'erreur est un " truc tout con" ...
La deuxième c'est pour tracer la parabole , elle ne passe pas comme prévu par un point en particulier. (Il fallait en tracer 3 , les deux autres c'est ok sauf celle-ci..)
Je ne sais pas où est mon erreur...
Personne chez moi ne peut m'aider alors

La 1ère , je cherche ses racines :

-2X*2 (au carré)+ 4X +1

2éme

Je cherche à savoir les coordonnées de son sommet (maximum donc)

Y = -1 (X-1)*2 (au carré) + X + 1

Un gros merci par avance , très agaçant de ne pas trouver mon erreur

Posté par Nil (invité)re : Paraboles , second degrès 10-12-04 à 00:58

Bonsoir,

-2x² +4x +1 = 0 (E)

calcul du discriminant :

b² - 4ac = 16 -4*(-2)*1 = 16+8=24

(E) <=>  x = [-b - Racine (Delta)] / 2a
                     ou
         x = x = [-b + Racine (Delta)] / 2a



    <=> x = [-4 - 2Racine (6)] /(-4)
                   ou
        x = [-4 + 2Racine (6)] /(-4)

    
    <=> x = [2 + Racine (6)] /2
                   ou
        x = [2 - Racine (6)] /2


voila donc les racines de -2x²+4x+1
(note : on aurai pu (due ?) utiliser le discriminant réduit, mais comme je ne suis pas sur que tu l'ai vu, je l'ai fait avec le discriminant normal)


Pour le sommet, l'idéal ce serai de dériver et de prouver qu'il y a un maximum/minimum, mais je ne crois pas que tu ai dejà vu ça, donc normalement c'est au point d'abscisse x = -b/2a que l'on a un max/min.


c'est à dire x = -4 / (2*(-2)) = 1
-2*1² +4*1 +1 = 3

Donc le point A (1 ; 3) est le sommet de la parabole.

voila
              

Posté par Lilie13 (invité)re : Paraboles , second degrès 10-12-04 à 01:17

Merci beaucoup

Pour la première j'ai trouvé exactement ça mais..Je n'ai pas le droit d'enlever les "-4" ? (hum..)

La deuxième..Je n'ai pas fait ainsi!

Pour trouver , XO, YO j'ai mis sous la forme canonique (il me semble que c'est bien ça)..Ce que j'ai fait durant tout le cours en fait.

x = -b/2a me parle seulement pour résoudre Delta = 0


Etait-ce une erreur? On peut faire de deux façons? Te serait-il possible de me montrer de la façon dont moi j'ai essayé de le faire ? Pour tracer les 2 autres, j'ai fait comme dit plus haut et cela marche très bien.

Thanks again



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !