Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

parallelepipede

Posté par
maxlelensois
13-12-13 à 11:13

Bonjour

J'ai un peti soucis avec mon exo quelqu'un peut m'aider

merci

ennonce:
Pour separer son potager de sa pelouse edouard a bati un muret
celui ci a la forme d'un parallepipède rectangle surmonte d'un demiu cylindre de révolution
Il a ensuite utilisé deux couleurs pour le peindre

1 : calculer l'aire de la surface peinte en vert

A : 2*(L*l+L*H+l*H°
A / 2* ( 10*0.30) + (10*0.70) + (0.30*0.70)
A : 2*3+7+0.21
A : 2*10.21= 20.42

2 : Calculer l'aire de la surface peinte en rouge; on donnera une valeur approchée par défaut au cm2 près.

Je ne sais pas comment faire je n'ai pas les mesures
aidez moi merci et dites moi si le 1 c'est bon

merci

parallelepipede

Posté par
Laje
re : parallelepipede 13-12-13 à 11:21

On ne peint pas la base ?

si la base = 10 * 0,30

et en haut , on a le demi-cylindre ...

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 13-12-13 à 11:23

bonjour

je ne comprend pas mon dessin es comme sur le livre

expliquez moi

merci

Posté par
Laje
re : parallelepipede 13-12-13 à 11:34

Le muret est construit sur un sol ,

et on peint les côtés .

2 fois 10 m X 0,70 m

et

2 fois 0,70 m X 0,30 m

le haut , est peint en rouge ... le demi-cylindre ...

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 13-12-13 à 11:42

Bonjour

donc pour le 1: je dois faire cela pour l'aire de la surface verte ?
2*(10*0.70) + 2* (0.70*0.30)
2* 7 + 2* 0.21
14+0.42
=14.42

c'est exact ,

et comme je faire pour calculer l'aire du cylindre en rouge?
merci


Posté par
gwendolin
re : parallelepipede 13-12-13 à 11:49

bonjour,

surface à peindre en vert :
périmètre pavé*hauteur= (20+0.30*2)*0.7 m²


surface peinte en rouge =demi-périmètre cylindre*hauteur + 2*aire du cercle de base/2
=pi*D*h+ 2*pi*r²=pi*0.3*10 + pi*(0.30/2)² m²

Posté par
Laje
re : parallelepipede 13-12-13 à 11:50

Oui , aire pour la peinture verte = 14,42 m²

Pour le reste

si on faisait comme pour un patron ...

on aurait un rectangle de 10 m de long

et la demi-circonférence du cercle pour largeur .

Diamètre du cercle = 30 cm ou 0,30 m

C/2 = (D * pi)/2

et on ajoute l' aire du disque .

R = 15 cm ou 0,15 m

Posté par
Laje
re : parallelepipede 13-12-13 à 11:50

?

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 13-12-13 à 11:54

bonjour

desole mais j'ai du mal a comprendre???
merci de m'aider

Posté par
Laje
re : parallelepipede 13-12-13 à 12:00

Mon aide est terminée , tu vois avec l' autre ...

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 13-12-13 à 12:02

Bonjour

comme ca

30*3.14:2 = 47.10cm
47.10
15=62.10 cm2

merci de me corriger

Posté par
gwendolin
re : parallelepipede 13-12-13 à 12:19

demi-périmètre=30*3.14:2 = 47.1239 cm
surface latérale du cylindre=47.1239*10471.24 cm²

surface de base du cylindre=pi*r²=pi*(30/2)²706.86 cm²

surface rouge=706.86+471.241178 cm² près par défaut

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 13-12-13 à 12:36

Bonjour

en faisant mon calcul pour le demi perimetre je trouve 47.10 en prenant pi = 3.14
merci de me dire si c'est bon
merci

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 13-12-13 à 12:52



Bonjour

Voici mon resultat en prenant pi= 3.14

demi-périmètre=30*3.14:2 = 47.10cm
surface latérale du cylindre=47.10*10=471 cm²

surface de base du cylindre=pi*r²=pi*(30/2)²=
3.14*(15)2
3.14*225= 706.5 cm2


surface rouge=706.5+471 = 1177.5 cm²ou 1178 cm2 près par défaut

c'est bon?

ennonce du 3 : calculer le volume en m3 de ce muret; on donnera une valeur approchée par défaut au dm3 près

L*l*h
10*0.7*0.3= 2.1 pour rectangle
et pour le demi cylindre je croit que c'est=
pi*rayon2*hauteur
je ne sais pas le rayon
aider moi

merci

Posté par
gwendolin
re : parallelepipede 13-12-13 à 14:49

Citation :
L*l*h
10*0.7*0.3= 2.1 pour rectangle
et pour le demi cylindre je croit que c'est=
pi*rayon2*hauteur
je ne sais pas le rayon

je ne comprends  pour le rectangle, la surface verte, on a déjà calculé!!!
pir²(m²)*h (m)donne un volume du cylindre (m^3)

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 13-12-13 à 15:13

bonjour

ah oui la surface verte etait de 14.42 m2
et pour la surface rouge 1178 cm2 = 0.1178 m2

Mais on me demande le volume en m3 de ce muret ; on donnera une valeur approchée par défaut au dm3 près

comment je fais pour mette des m2 en m3

surface : 10*0.30=3
volume : 3*0.70=2.1

on donnera la valeur une valeur approchee par défaut au dm3

je ne comprend plus rien je suis completement perdu pour le 3 et vous m'avez pas dit si j'avais bon pour le deux

merci de m'aider s'il vous plait

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 14-12-13 à 09:31

bonjour
Quelqu'un peut me corriger le 2 :  l'aire de la surface rouge et

le 3 : on me demande le volume en m3 de ce muret ; on donnera une valeur approchée par défaut au dm3 près

je vous remercie

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 14-12-13 à 16:28

bonjour
Quelqu'un peut me corriger le 2 :  l'aire de la surface rouge et

le 3 : on me demande le volume en m3 de ce muret ; on donnera une valeur approchée par défaut au dm3 près

je vous remercie car je suis vraiment perdu

merci pour votre aide

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 15-12-13 à 08:41

bonjour

s'il vous plait quelqu'un peut me corriger sur sui vraimen perdu

merci

Posté par
Laje
re : parallelepipede 15-12-13 à 12:15

Reprends l' aire de la surface rouge .

rappel : le muret mesure 10 m de long ... ou 1 000 cm

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 15-12-13 à 18:08

bonjour

je suis la maman de max , je ne comprend pas du tout l'exercice il a essayer mais il es un peu perdu
Pouvez l'aider et le corriger,
je vous remercie

Posté par
Laje
re : parallelepipede 15-12-13 à 18:31

Aire de la surface peinte en rouge en cm2 :

Circonférence/2

(Diamètre * pi)/2

(30 * pi)/2 = 15 pi

aire : 15 pi * 1000 = 15 000 pi

aire = 47 123,89 cm2

et

pi * R2

pi * 152

aire du disque = 706,85835 cm2

Aire de la surface :

47 123,89 + 706,85835 = 47 830 cm2

ou 4,7830 m2

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 16-12-13 à 07:25

Bonjour

excusez moi , mais les calculs que vous venez de me donner son pour le 2 ou 3 car je ne suis plus ni vous ni mon fils

merci pour votre aide

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 16-12-13 à 08:01

Bonjour

je vous met ce qu'il a déjà fait:

ennonce

Pour séparer son potager de sa pelouse Edouard a bâti un muret
celui ci a la forme d'un parallélépipède rectangle surmonte d'un demi cylindre de révolution
Il a ensuite utilisé deux couleurs pour le peindre

1 : calculer l'aire de la surface peinte en vert

réponse : 2* (10*0.70) +2 (0.70*0.30)
(2*7)+(2*0.21)
14+0.42 = 14.12 m2

2 : Calculer l'aire de la surface peinte en rouge; on donnera une valeur approchée par défaut au cm2 près.

réponse :
demi périmètre : 30*3,14:2 = 47,10 cm
surface latérale du cylindre : 47,10*10= 471 cm2
surface de la base du cylindre :
3,14*(30:2)2
3,14*(15)2
3,14*225= 706.5 cm2
surface rouge : 706.5+471= 1177.5 cm2 ou 1178 cm2

3 :  calculer le volume en m3 de ce muret; on donnera une valeur approchée par défaut au dm3 près

c'est la que nous sommes bloqués et moi les mths sa fait longtemps

pouvez vous nous aider

merci

Posté par
Laje
re : parallelepipede 16-12-13 à 09:10

hier 18 h 31

aire de la surface peinte en rouge = 47 830 cm2

Posté par
Laje
re : parallelepipede 16-12-13 à 09:21

Volume du parallélépipède rectangle :

S de B = 10 * 0,30 = 3 m2

Volume = 3 * 0,70 = 2,100 m3

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Volume du cylindre de révolution :

V = (S de B) * h

V = (pi * R2) * 10

V = (pi * 0,152 * 10

V = 0,7068583 m3

... on prend la moitié ...

V du demi-cylindre = 0,3534292 m3

Volume du muret :

2,100 + 0,353 = 2,453 m3

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 16-12-13 à 09:46

Bonjour

franchement en etant une maman j'ai vraiment du mal a vous suivre, je n'y comprend plus rien

je sais que la surface verte fait 14,42 m2

pour l'aire de la surface rouge
demi périmètre : 30*3,14:2 = 47,10 cm
surface latérale du cylindre : 47,10*1000= 47 100 cm2
surface de la base du cylindre :
3,14*(30:2)2
3,14*(15)2
3,14*225= 706.5 cm2
surface rouge : 706.5 + 47 100= 47 806

dite moi ci s'est bon car on es vraiment perdu

3 :  calculer le volume en m3 de ce muret; on donnera une valeur approchée par défaut au dm3 près

c'est la que nous sommes bloqués et moi les mths sa fait longtemps

pouvez vous nous aider

merci

Posté par
Laje
re : parallelepipede 16-12-13 à 09:51

Si on prend un ordre de grandeur

la demi-circonférence = 47 cm environ

on va dire 0,50 mètres

ok

le muret fait 10 mètres de long

on calcule comme pour un rectangle :

10 * 0,50 = 5 m2

c' est à dire 50 000 cm2


Pour le Volume , voir au-dessus

Posté par
maxlelensois
re : parallelepipede 16-12-13 à 10:07

bonjour

ok je reprend tout l'exercice pour être sure d'avoir tout compris:

1 : l'aire de la surface  verte

2 * (10*0,70) + 2 * (0,70*0,30)
(2*7)+(2*0,21)
14+0,42= 14,42 m2

2; l'aire de la surface rouge

(30*3.14):2
15*3,14=47,10 cm  ou 0,47 m
10*0,47=4,7 m2
donc 47 000 cm2


3 : calculer le volume en m3 de ce muret; on donnera une valeur approchée par défaut au dm3 près


surface de la base du cylindre :
3,14*(30:2)2
3,14*(15)2
3,14*225= 706.5 cm2

aire de la surface rouge: 47 000 cm2

706.5 + 47 000 = 47 706.5

dite moi que cette exercice es bon au complet car je n'en peu plus

merci

Posté par
Laje
re : parallelepipede 16-12-13 à 14:28

Pour la surface rouge , tu arrondis ?

On a deux parties

le mur + le dessus

47 123,89 + 706,85835 = 47 830 cm2

ou : 4,7830 m2

voir message , hier 18 h 31


3)

Pour le volume : explications détaillées aujourd' hui à 09 h 21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !