Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parallélogramme et produit scalaire

Posté par
curry57
29-11-22 à 21:24

Bonjour à tous,
Je bloque à la question 3 de mon exercice :

EFGH est un parallélogramme tel que EF=5, FG=3, EG=7.
1) Calcule le produit scalaire EF.EG
      j'ai trouvé 32,5
2) Calcule le produit scalaire EF.EH
     j'ai trouvé 7,5
3) Montre que le produit scalaire EF.EH=1/4(EG^2-FH^2)
    j'ai essayé avec la formule 1/2(norme(EF+EH)^2-normeEF^2-normeEH^2) mais je reste bloquée là et je n avance plus.
Si quelqu'un peut m'aider ?Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Parallélogramme et produit scalaire 29-11-22 à 21:30

Bonjour,

tu devrais nous donner l'énoncé complet de ton exercice

Posté par
co11
re : Parallélogramme et produit scalaire 29-11-22 à 21:53

Bonsoir,
1) J'ai trouvé 35  .... mais il m'arrive de me tromper
2) Ok pour moi
Je tâche de regarder 3)

Posté par
curry57
re : Parallélogramme et produit scalaire 29-11-22 à 21:58

Bonsoir, mon exercice est entier. C'est un DM avec plusieurs exercices indépendants et c'est le plus court mais le plus difficile

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parallélogramme et produit scalaire 29-11-22 à 22:02

Bonsoir à tous,
L'énoncé me semble complet.
Je trouve 32,5 au 1) et 7,5 au 2).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parallélogramme et produit scalaire 29-11-22 à 22:05

Pour 3), je te conseille de transformer EG2-FH2 en produit scalaire des vecteurs EG-FH et EG+FH.

Je ne vais plus être disponible, mais co11 pourra peut-être suivre.
Sinon, à demain

Posté par
co11
re : Parallélogramme et produit scalaire 29-11-22 à 22:13

Tu utilises des formules je vois, le problème est qu'il peut y en avoir beaucoup .... (et d'ailleurs j'aurais aimé voir tes calculs pour ) et 2) .

Tu en as donné une avec EF + EH mais il y en a  une autre avec EH - EF. Peux tu la trouver ?
Puis tu regardes tes calculs du 2)

Posté par
co11
re : Parallélogramme et produit scalaire 29-11-22 à 22:21

Bonsoir Sylvieg
Je vais revoir mes calculs en 1 alors.
Pour 3) nous ne semblons pas partir dans la même direction. J'espère que curry57 s'y retrouvera ....
Je ne vais pas continuer longtemps non plus.

Posté par
curry57
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 11:19

Bonjour à tous,

J'ai aussi cette formule 1/2(norme EF^2+norme EH^2-norme(EF-EH)^2).
Je regarde mes calculs et rien ne me vient à l'esprit.

Posté par
curry57
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 11:33

EG^2-FH^2 ressemble à l'identité remarquable a^2-b^2
C'est tout ce que je vois

Posté par
malou Webmaster
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 11:37

bonjour
oui, et c'est l'idée que t'a soufflée Sylvieg hier soir

Posté par
curry57
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 18:16

OK alors ça donne EG^2-FH^2=(EG-FH)(EG+FH)
Et 1/4*(EG^2-FH^2)=1/4(EG-FH)(EG+FH)
Et je bloque à nouveau

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 18:25

Tu peux transformer EG-FH et EG+FH avec Chasles en remplaçant
EG par EX+XG et FH par FY+YH.
A toi de choisir X et Y.

Posté par
curry57
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 18:39

C'est ce que je voulais faire , passer par la relation de Chasles mais ce matin le professeur, voyant que personne ne comprenait cet exercice du DM à rendre, nous a indiqué qu il fallait passer par les formules de polarisation pour résoudre cet exercice

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 18:46

Je ne sais pas ce que sont les formules de polarisation.
La direction que co11 envisageait était peut-être plus dans l'esprit voulu par ton prof.
Elle va peut-être revenir.

Posté par
curry57
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 18:54

Et si j'utilisais la RÈGLE du Parallélogramme qui dit que dans mon exercice vecteur EG=vecteur EF+vecteur EH et que vecteur FH=vecteur FE+vecteurFG?

Posté par
co11
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 19:02

Rebonsoir
Comme sylvieg je ne sais pas ce que "formule de polarisation" veut dire.

Et puis je suis repartie sur l'idée de l'identité (a² - b²) qui marche bien.

Il faut aussi se souvenir que EFGH est un parallélogramme, donc des égalités de vecteurs .....

Posté par
malou Webmaster
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 19:05

les voilà, les voilà ...

Parallélogramme et produit scalaire

certains appellent ça comme ça apparemment ...on en apprend tous les jours

Posté par
co11
re : Parallélogramme et produit scalaire 30-11-22 à 19:19

Il y a plusieurs possibilités pour résoudre cette question.
J'ai "sauté "le message de curry57 de 18h54 , ça marche aussi.
Bref, il va falloir s'en tenir à une méthode si possible.
Et ne pas oublier les égalités de vecteurs dans un parallélogramme.

Posté par
curry57
re : Parallélogramme et produit scalaire 01-12-22 à 15:49

Rebonjour à tous ,je pense vraiment avoir trouvé et je vous remercie beaucoup pour toutes vos suggestions
Alors voilà mon raisonnement :
J'ai décomposé EG=EF+FG (avec égalité de vecteurs je trouve EG=EF+EH) ...idem avec FH=EH-EF
Du coup, j'élève EG et FH au carré et je fais leur différence et là j'applique l'identité remarquable a^2-b^2 et je trouve que EG^2-FH^2=4x(EH.EF)   ...bon OK je n'ai pas utilisé les formules de polarisation mais j'ai tout de même proposé quelque chose ...on verra ce qu'en pense mon prof! Encore merci à tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parallélogramme et produit scalaire 01-12-22 à 18:16

Oui, n'utiliser que des vecteurs qui "commencent" par E est une bonne idée.
On peut aussi se passer de l'identité remarquable a^2-b^2 et développer les deux carrés.
Bravo d'avoir persévéré.

Posté par
curry57
re : Parallélogramme et produit scalaire 01-12-22 à 18:40

Merci Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parallélogramme et produit scalaire 01-12-22 à 19:08

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !